ЖИЗНЬ

Стоимость жизни: 19 человек в ВКО погибли из-за пренебрежения техникой безопасности

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Только на рудниках ТОО «Казцинк» и ТОО «Востокцветмет» прокуроры нашли более 1500 нарушений.

Прокуратура ВКО опубликовала результаты проверки двух крупнейших промышленных гигантов на соблюдение трудового законодательства, вопросов охраны труда и промышленной безопасности. Выяснилось, что каждое третье рабочее место на рудниках этих предприятий не соответствует необходимым требованиям.

Среди полутора тысяч нарушений: несоответствие условий труда, игнорирование норм промышленной безопасности, сокрытие фактов травматизма и отсутствие модернизации производства. А между тем, на этих предприятиях трудится порядка 19 тысяч человек.

Так, на Орловском руднике ТОО «Востокцветмет» шахтеры работали на глубине 700 метров при недопустимо высокой температуре 65°, хотя норма – 26°. Установлено превышение содержания сернистого газа в воздухе в 20 раз. Также прокуратура выявила 15 опасных мест, где не была закреплена горная масса. Хотя всего лишь год назад здесь из-за обвала пострадало восемь человек, один из которых скончался.

– На этом же руднике выявлены факты эксплуатации техники и механизмов со 100% износом, – прокомментировали в областной прокуратуре. – Такие же нарушения имеются на Иртышском руднике. В работе использовались 30 подъемных машин, отработавших нормативный срок. Отставание вентиляционных рукавов и креплений, неправильная эксплуатация вентиляторов, отсутствие освещения и системы кондиционирования воздуха – такие нарушения зафиксированы практически на каждой шахте.

На семи выработках предприятий надзорное ведомство выявило отсутствие запасных выходов, в связи с чем, работы на рудниках приостановлены.

«По шапке» получили и ряд госорганов, которые из года в год фиксировали одни и те же нарушения, но никаких мер для их устранения не принимали.

– Департаментом промышленной безопасности в 2017 году в результате многочисленных проверок выявлено более одной тысячи нарушений, – озвучили на коллегии прокуроры. – Однако мер по приостановлению или запрещению деятельности отдельных оборудований и механизмов не приняты.

Поступила критика и в адрес областной инспекции труда, по результатам работы которой выявили несколько фактов замалчивания травматических случаев.

Вообще пренебрежение нормами безопасности на производстве в прошлом году стало причиной 219 фактов травматизма, из которых 19 – со смертельным исходом. В общей сложности, 21 госслужащего привлекли к различным видам ответственности, в бюджет выплачено более двух миллионов тенге штрафа. Практически все выявленные прокуратурой нарушения устранены.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: