ВСТРЕЧИ

Новый инсультный центр в Аягозе поможет многим жителям сохранить активную жизнь. Большой репортаж

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
181

Борьбу с глобальной проблемой, начали в Аягозе – здесь открылся инсультный центр, обеспеченный современным медицинским оборудованием.

И корреспонденты FACTUM отправились в Аягоз, чтобы собственными глазами увидеть, насколько хорошо получилось организовать этот инсультный центр.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Кто-то может сказать, что не хватает европейского шика здания, но – поверьте! – главное внутри!

Глобальная эпидемия

Всемирная организация здравоохранения в 2004 году объявила инсульт глобальной эпидемией. Ежегодно она поражает свыше 33 миллионов человек, почти 7 миллионов из них погибают. По сей день этот недуг остается одной из основных причин смертей и инвалидности в Казахстане. На сосудистые заболевания приходится больше половины всех смертей, причём немалую часть из них настигает людей в трудоспособном возрасте.

Головной мозг – настолько хрупкий орган, что при нарушении его кровоснабжения или работы каждая отсроченная минута помощи увеличивает риск фатальных потерь.

Инсульт – это и есть такая катастрофа, нарушается кровообращение или прорывается сосуд – и у медиков остается очень мало времени поймать этот момент, как можно быстрее оказать помощь, которая восстановит активную деятельность человека, а заодно и сократит сроки реабилитации, увеличив шансы на нормальную жизнь после перенесенного инсульта.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

С помощью этого тренажера можно восстановить мелкую моторику

 

Что происходит, когда нарушается мозговое кровообращение? Мозг недополучает кислород и глюкозу, а это приводит к отмиранию целых отделов мозга, лишенных крови. Нарушаются двигательные функции, речь, память, возможен полный или частичный паралич, теряется контроль над телом. Страдают и интеллектуальные способности – память, познавательные функции. После перенесенного инсульта могут уйти месяцы, а то и годы, чтобы научить человека жить заново. Больные становятся младенцами, не понимающими, как жить в этом мире, им приходится весь путь повторять с нуля: снова учиться ходить, управлять ногами, руками, языком, разрабатывать моторику, возвращаться к жизни, вспоминать слова, понимать окружающих.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Оборудование для реабилитации пациентов

 

С вовремя диагностированным инсультом человеку довольно быстро можно вернуть нормальную жизнь. И вот тут вступает в дело фактор времени – чем точнее диагностика повреждений, чем быстрее начнется лечение, тем надежнее будет восстановление организма. И минимум последствий. При инсультах скорость реагирования на болезнь имеет решающее значение. А значит, медики с современным оборудованием и помощью должны  быть рядом, а не за триста километров.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Реабилитация – это важный этап в восстановлении функций организма

Правило золотого часа

О том, что инсультный центр необходим Аягозу, как воздух, говорили давно. Открыть его планировали на базе центральной районной больницы. Предполагаемый охват населения – жители Аягозского и близлежащих к нему районов: Урджарского, Тарбагатайского и Жарминского. По нормативам Минздрава, на каждые 250 тысяч человек должен приходиться один инсультный центр. Медики провели анализ потребности и решили закупить компьютерный томограф, реанимационное и реабилитационное оборудование. На эти цели бюджет выделил несколько сотен миллионов тенге. И вот инсультный центр в Аягозе принимает первых пациентов.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Главный врач Аягозской центральной районной больницы – Шалкар Омаров

 

По словам главного врача больницы Шалкара Омарова, на 32-срезном компьютерном томографе уже успели сделать сорок исследований. Теперь нет необходимости вызывать санитарную авиацию и терять время на доставку критических и тяжёлых больных до инсультных центров в Усть-Каменогорске и Семее. Создание своего центра в Аягозе позволит обеспечить охват инсультных пациентов своевременной помощью с учётом географических особенностей.

– Я благодарен и акимату ВКО, и областному управлению здравоохранения за то, что на создание и работу инсультного центра в Аягозе удалось найти необходимые средства, организовать квалификационную подготовку медиков, оснастить центр современным оборудованием, – говорит Шалкар Омаров.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Пол центра размечен цветными линиями, которые указывают направление передвижения в соответствии с тяжестью состояния пациентов

 

– По проекту мы планировали принимать двести человек в год. Статистика подтверждает, что только в Аягозском районе в год происходит около 190 инсультов. А мы будем обслуживать ещё и ближайшие районы. В случае с инсультом время играет большую роль. Здесь действует правило «золотого часа». Поэтому очень важно оказать помощь, как можно быстрее. Теперь первичную реабилитацию подобные больные будут проходить у нас. И только если нужно будет более тщательное и масштабное лечение, лишь тогда после стабилизации состояния мы будем направлять пациентов в областной центр. А раньше больной лежал в обычном терапевтическом отделении, затем его санавиацией или поездом отправляли в центр, но к тому времени уже могли возникнуть необратимые повреждения головного мозга. Теперь мы сможем помочь уже на начальном этапе болезни – и лечение станет намного более эффективным, – рассказал Шалкар Омаров, с гордостью демонстрируя новое оборудование.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Компьютерный томограф – сердце инсультного центра и главный диагностический инструмент

Со специалистами проблем нет, с их квалификацией – тоже

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Коллектив инсультного центра в Аягозе

 

– Специалистов обучаем своих. Уже четыре наших невропатолога прошли такое обучение. Часть из них – в Семее, часть в Астане, на базе столичного инсультного центра. Мы запросили помощь областной больницы, и к нам приехали на помощь медики из Усть-Каменогорска – невропатолог и рентгенолог. Сейчас мы работаем одной командой, делимся опытом, знаниями, навыками друг с другом. Так что со специалистами у нас проблем нет. А в ближайшем будущем мы намерены воспринять и мировой опыт – восемь наших медиков поедут в Великобританию, учиться у специалистов мирового уровня, – говорит главврач Аягозской больницы.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Врач-рентгенолог Кондрат Киреев

Сколько будет стоить помощь?

Пациентам требуется длительная реабилитация. И в Аягозской районной больнице они смогут её получить. Денег для этого практически не понадобится.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Невропатолог Юрий Шаров

 

В инсультном отделении 20 коек. В палате интенсивной терапии пять мест. Компьютерный томограф обеспечивает быструю и надёжную оценку нарушений деятельности головного мозга. Есть и универсальные медицинские кровати с электрической регулировкой высоты и продольных наклонов. На случай реанимации предусмотрен аппарат искусственной вентиляции лёгких, ультразвуковая диагностическая система и электрокардиограф.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

Услуги в инсультном центре оплачиваются по большей части за счет гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.

Особенно это касается экстренных больных и пациентов из социально незащищённых групп населения. Впрочем, если у человека нет показаний, но хочется пройти обследование на компьютерном томографе, то это тоже возможно, но уже на платной основе. И в Аягозе диагностические процедуры могут обойтись гораздо дешевле, чем, например, в Усть-Каменогорске.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

Кстати, если вас беспокоит вопрос размещения и жизни в Аягозе на период лечения или диагностики, не волнуйтесь – здесь достаточно гостиниц.

Инфографика – о причинах и вариантах лечения

Увеличивайте по клику

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
181
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: