ЖИЗНЬ

Городской акимат зовет за субботник всех, у кого есть выбор: идти или не идти

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В областном центре объявили месячник по санитарной очистке территории города и одновременно акцию «Большой субботник». Акимат Усть-Каменогорска обратился с призывом к руководителям предприятий и организаций, трудовым коллективам 15 сентября организовать работы по санитарной очистке на прилегающих территориях. Население тоже просят не оставаться безучастными и принять активное участие в уборке областного центра.

Первый общегородской субботник начнётся 15 сентября в 9 часов утра.

Конечно, немного странно в эпоху капитализма наводить чистоту в городе советскими методами: лозунгами и призывами. Особенно если учесть, что у некоторых горожан не будет возможности выбора: идти на субботник или не идти – работники бюджетных организаций наверняка пойдут. Но страсть к кампанейщине трудно преодолеть – те же руководители предприятий должны заботиться о чистоте своих территорий постоянно, задача тех же коммунальных служб – чистить городские территории без помощь школьников, студентов или клерков. Нельзя же быть свиньями в течение года, преображаясь на пару дней в “чистомэнов”…

Объясним ситуацию: сотрудники редакции на субботник не пойдут: мы платим арендную плату за офисы, а владелец нашего здания нанял работников, чтобы постоянно содержать в чистоте и здания, и прилегающую к нему территорию. И у нас – чисто. Мы беспокоимся и за чистоту города тоже, но нам кажется принципиально важным условием в капиталистическом мире, что каждый занимается своей работой добросовестно, не рассчитывая на помощь волонтеров, или принудительно-добровольные праздники чистоты.

Субботники как коллективный добровольный бесплатный труд для общественной пользы — явление типично советское, а с этим режимом мы, кажется, попрощались в 1991 году.

Субботники есть и в европейских странах, и в Америке, но никто не заставляет людей выходить в их собственный выходной ради галочки в отчетах чиновников – это индивидуальное, а не общественное дело. Там государственная власть помогает людям проявить их индивидуальное стремление поучаствовать в наведении порядка, обеспечивает инструментами или пакетами для мусора. Но не организовывает процедуру уборки мусора, не называет ее общегородской акцией и не использует административные ресурсы для того, чтобы в этой акции было зафиксировано участие той самой городской власти. Напомним, что суббота – это выходной для многих из тех людей, которые в силу своей подчиненности вынуждены будут прийти на “Большой субботник”. И этот день должен принадлежать самим людям, а не воле их начальников.

Идея субботников была дискредитирована десятилетиями советской принудиловки, субботники на постсоветском пространстве однозначно ассоциируются с политическим мероприятием – так что пора, пожалуй, пересмотреть методы работы с гражданами времен социалистического прошлого.

Правда даже в этой бочке дегтя есть несомненная ложка меда – в городе станет чище. Но вопросы останутся…

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: