ЖИЗНЬ

Воровство из бюджета: депутаты Мажилиса считают, что государство плохо следит за деньгами

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

Народные избранники подсчитали сколько человек было трудоустроено по программе развития продуктивной занятости «Еңбек» на временные рабочие места, сверили список заявленных предприятий-работодателей и пришли к выводу, что деньги из бюджета уходят «налево».

– Из 100 тысяч по 80 тысячам работников социальные и пенсионные отчисления осуществлялись не теми работодателями, которые получили государственные субсидии на оплату их труда, а третьими лицами, не участвовавшими в Программе, – обращается депутат Айгуль Нуркина к Премьер-министру Бахытжану Сагинтаеву в официальном запросе. – В 19 тысячах случаев обязательные отчисления не производились вовсе. И это только по проверкам результатов 2017 года. Всего выявлено 766 нарушений по трудоустройству граждан за период 2016-2018 годы. Данные факты указывают на незаконное получение государственных субсидий по фиктивно созданным рабочим местам.

Недовольны мажилисмены и микрокредитованием развития массового предпринимательства.

– Генрокуратурой РК установлены факты необоснованной выдачи и нецелевого использования 930 кредитов в 2016-2018 годах, почти на два миллиарда тенге, – отмечают депутаты. – Кредиты были потрачены на погашение других займов, покупку недвижимости и автомобилей. Также 750 бюджетных кредитов на сумму 1,3 млрд. тенге выданы незарегистрированным предпринимателям и лицам, имевшим налоговую задолженность в Акмолинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской, Западно-Казахстанской областях.

Депутаты попросили премьера принять безотлагательные меры и усилить контроль за выполнением программы.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: