ЖИЗНЬ

Депутаты предрекают сложности для бухгалтеров и дополнительные расходы для предпринимателей

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
61

В республике вот уже полгода как реализуется новый проект Всемирного банка под названием «Виртуальный склад». Программа позволяет в режиме реального времени отслеживать движение товаров от ввоза в страну, размещении их на складах и до конечного потребления.

Пока нововведение, которое внедрили на сайте информационной системы «Электронные счета-фактуры», работало в пилотном режиме и не затрагивало большую часть предпринимателей, но уже в начале следующего года планируется полный запуск виртуального склада по всем товарам. Это предполагает необходимость внесения в базу данных всех товарно-материальных запасов и основных средств, имеющихся на балансе предприятий. И хотя мелким предпринимателям пользоваться системой будет пока не обязательно, это неизбежно приведет к определенным сложностям. По крайней мере, такого мнения придерживаются депутаты от демократической партии «Ак жол», которое они озвучили в Министерству финансов РК в официальном запросе.

Народные избранники отметили, что существует ряд непроработанных моментов, которые необходимо решить до запуска «Виртуального склада».

– Во-первых, налогоплательщики объективно не располагают кодами товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности по всем товарам, – перечислили депутаты. – Во-вторых, есть большая вероятность того, что самостоятельное присвоение кодов может не соответствовать действующему классификатору, а привлечение сторонних специалистов – весьма затратная процедура, и не каждый предприниматель может себе это позволить.

Демократы также отметили, что требование по ведению суммового учета, делает невозможным выписку электронных счетов-фактур (ЭСФ), а уж тем более реализацию через «Виртуальный склад». По сути, необходим дополнительный параллельный учет каждой реализуемой единицы, а для бизнеса это означает дополнительные финансовые затраты.

– Также в ближайшей перспективе не планируется интеграция модуля «Виртуальный склад» с программными продуктами на платформе «1С Предприятие 8», – сказано в запросе. – Следовательно, возникает необходимость перехода на те версии программного обеспечения бухгалтерского учета, которые интегрируются с модулем либо придется временно нанимать бухгалтеров, для ручного внесения данных в базу виртуального склада. Данные мероприятия потребуют серьезных дополнительных расходов, которые предприниматели тоже понесут уже в следующем году.

Депутаты призвали финансовое ведомство озвучить свое мнение по этим вопросам и рассказать, каким образом оно намерено их решать.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
61

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: