ЖИЗНЬ

Золотые слитки «Made in Qazaqstan» будут продавать за рубеж

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Национальный банк Казахстана заявил о намерениях продавать незначительное – до 4% от общего объема – количество золота в слитках за рубеж. Целью таких действий Нацбанк ставит повышение узнаваемости отечественных слитков на мировых рынках. Об этом сообщается в официальном информационном сообщении Национального банка.

Как сообщает пресс-служба банка, с начала 2018 года мировые цены снизились на 8%, что связано с укреплением доллара США. Однако в сложившейся в мировой экономике ситуации золото играет роль защиты от волатильности, определенной страховки от обесценивания активов в долгосрочной перспективе.

За последние пять лет многие страны поступательно наращивают золотой запас. Казахстан среди активных покупателей золота занимает первое место в относительном увеличении: за период с 2011 по 2018 гг прирост физического объема золота составил более 350%, в физическом выражении это порядка 219 тонн.

 

 

На текущий момент Казахстан находится на 15 месте в мире по запасам золота – это 326,45 тонны.

У Национального Банка Казахстана приоритетное право на покупку аффинированного золота у отечественных производителей. С начала 2018 года Нацбанк приобрел порядка 33 тонн золота у отечественных производителей.

Портфель золота Национального Банка Казахстана по состоянию на 10 сентября 2018 года составляет 333 тонны, или эквивалент $12,8 млрд.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: