ЖИЗНЬ

Самолеты и поезда не приспособлены для инвалидов – сенаторы обеспокоены

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Член комитета по социально-культурному развитию и науке сената парламента Казахстана Нариман Турегалиев заявил о неприспособленности самолетов, железнодорожных вокзалов и медорганизаций страны для нужд инвалидов, сообщает sputniknews.kz.

В качестве примера депутат обозначил проблему, выявленную общественной организацией Западно-Казахстанской области “Арба”.

Члены организации обратились с жалобой на то, что авиакомпании Bek Air и Scat при перелете через Алматы затрудняются их перевозить. В компаниях существует лимит на перевозку не более двух человек с ограниченными возможностями.

“Также у них нет межрядового прохода для колясочников. Человек не может при перелете пройти в уборную. У нас есть лифт специальный, который поднимает инвалидов на борт самолета, но авиакомпании не хотят его использовать. Во многих аэропортах существуют комнаты ожидания, а для инвалидов нет временного места пребывания”, — сообщил о проблеме депутат на встрече с министром труда и социальной защиты населения.

Кроме этого, сенатор заявил об отсутствии условий в государственных организациях, поликлиниках и железнодорожных вокзалах.

“В старых поездах инвалидам сложно. У них нет сопровождающих. Они вынуждены просить других пассажиров, чтобы им помогли с посадкой и высадкой”, — продолжил парламентарий и добавил, что время стоянок поездов не предусматривает нужды инвалидов. Часто колясочники не успевают выйти из вагона.

Министр труда и социальной защиты населения Казахстана Мадина Абылкасымова, в свою очередь, заявила о мерах, предпринимаемых госорганами, беспрепятственной среды.

“Мы внимательно посмотрим по тем обращениям, которые вы показываете, особенно по аэропортам Астаны и Алматы. Так как они входят в перечень объектов, подлежащих паспортизации и приведению в соответствие. По каждому данному вопросу мы будем отрабатывать”, — пообещала министр.

Кроме этого, глава Минтруда сообщила о разработке комплексного плана по улучшению условий жизни инвалидов Казахстана и их законодательного закрепления.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: