ЖИЗНЬ

Аким Усть-Каменогорска на сессии гормаслихата озвучил планы и установил сроки крупных проектов в Усть-Каменогорске

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
31

Спустя месяц после своего назначения на должность Жаксылык Омар озвучил депутатам городского маслихата планы на будущее

Сессия маслихата Усть-Каменогорска затянулась. Народные избранники установили акиму регламент на выступление в размере 10 минут, но его спич длился около часа. Перед началом своего отчёта градоначальник попросил депутатов проявить терпение и внимательно выслушать главу города.

За это время Жаксылык Омар успеть рассказать о показателях в различных сферах, достигнутых за девять месяцев, пообещал закончить набивший горожанам оскомину ремонт на некоторых объектах и поведал о планах по развитию областного центра ВКО на год грядущий. Впрочем, мы все прекрасно понимаем, что это только планы и в реальности всё может измениться – и не раз.

Новые сроки

Итак, Жаксылык Омар в очередной раз озвучил новые сроки сдачи реконструируемых улиц, мостов и пляжей. По его информации, уже сегодня откроют движение по мосту через реку Ульба в створе улиц Крылова и Астана, несмотря на то, что кое-где ещё не закончены работы по укладке верхнего слоя асфальта. Появились и новые сроки завершения реконструкции самого знаменитого городского долгостроя – моста через реку Иртыш.

«Действительно, уже 5 лет ведётся работа, недавно я встретился с подрядчиком, мы встретились с акимом ВКО Даниалом Ахметовым, переговорили и наша задача мост завершить до конца года. В конце ноября, я думаю мы уже завершим уже его, несмотря на то, что срок сдачи по проекту у нас только в следующем году», – рассказал градоначальник.

Что касается сдачи в эксплуатацию остальных объектов, периодически провоцирующих в Усть-Каменогорске транспортные коллапсы, то и здесь сроки несколько сместились относительно того, что обещал Жаксылык Омар месяц назад. Но оно и понятно, подрядчики, не особо торопившиеся целое лето, вынуждены впопыхах завершать работы.

«Мы регулярно встречаемся с подрядчиками. Мы видим, что кое-где не хватает техники, квалифицированных специалистов, но это не наши проблемы. Если они выиграли тендеры, приняли в них участие и заключили контракты, то нужно отвечать за результат», – заметил Жаксылык Омар.

По словам акима города реконструкцию улицы Астана планируют завершить к концу недели. На острове Октябрьский работы активизированы и к концу года работа по реконструкции пляжа на нём будет завершена. А до конца октября подрядчики обязались сдать «под ключ» отрезок проспекта Сатпаева от проспекта Казыбек би до улицы Байбатчина.

«Улицу Протозанова от Мемориала Славы до моста через Ульбу мы закончим реконструировать к концу сентября», – сказал аким. Впрочем, он не уточнил, до какого именно моста, так как всего на реке Ульба их три.

Как нужно сдерживать цены – меморандум

Напомнив депутатам, что у руля города он находится ровно месяц, Жаксылык Омар поведал о борьбе с инфляцией. А конкретно с ценами на продукты питания первой необходимости и дал советы депутатам, как нужно сдерживать цены, чтобы не остаться без хлеба и молока. Аким пообещал, что цены на социально значимую продукцию не увеличатся.

«Органами исполнительной власти на постоянной основе ведется работа по сдерживанию цен на продовольственные товары, действуют 110 меморандумов, заключенных с оптовыми поставщиками и производителями. Важно следить, чтобы договоры эти не остались просто намерениями. К тому же, есть у нас пробелы в этом направлении, поэтому мы восстановили работу штаба, который каждую неделю будет делать мониторинг цен с участием работников акимата. Меморандумы о сдерживании цен заключены с Усть-Каменогорской птицефабрикой, тремя поставщиками молочной продукции, хлебозаводом и несколькими фирмами, продающими макаронные изделия и овощную продукцию. Все эти продукты будут продаваться в социальных отделах (которых, кстати, всего 28), либо с минимальной торговой надбавкой в 5-10 процентов, а то и вообще по оптовым ценам», – уточнил он.

А в следующем году…

Обозначил Жаксылык Омар и первостепенные задачи на год грядущий. Традиционно это обеспечение темпов роста производства, инвестиций, торговли, малого и среднего бизнеса. Продолжится и повсеместный ремонт:

«Нужно продолжить реализацию проекта по реконструкции сетей водоснабжения в селе Ахмирово, канализационных сетей в селе Меновное, начать строительство очистных сооружений и сетей канализации в селе Ахмирово», – говорит он.

По его словам, в 2019 году в районе улицы Головкова создадут пешеходную зону по аналогии с московским Арбатом, модернизируют ещё несколько дворовых территорий с полным благоустройством, восстановлением дорожного полотна, установкой игровых и детских площадок. Также завершат проекты по реконструкции проспекта Сатпаева от улицы Жибек Жолы до перекрёстка с проспектом Казыбек би, автомобильной дороги Усть-Каменогорск – Семей от села Меновное до села Ахмирово, начнут реконструкцию автодороги от моста через Иртыш в районе острова Лопатино до села Ахмирово (это многострадальная дорога от понтонного моста, ремонт которой переходит акимам словно по наследству).

«Также нам нужно начать индивидуальное жилищное строительство в 20,21,22,25,27,28 жилых микрорайонах, сёлах Ахмирово и Самсоновка, обновить общественный транспорт и внедрить систему электронного билетирования», – заявил он.

Здесь хотелось бы добавить, что буквально вчера на заседании в областном акимате, где присутствовал и градоначальник, глава региона Даниал Ахметов сетовал на то, что у населения нет денег на строительство домов, люди неплатежеспособны и 609 миллионов тенге, предусмотренных на строительство домов в Усть-Каменогорске нужно перевести в Семей. Из каких средств собирается в таком случае строить дома Жаксылык Омар не очень понятно. Впрочем, что помешает запустить новую программу?

Что касается обновления общественного транспорта, то планов громадьё. Будет пересмотрена и модернизирована городская маршрутная сеть пассажирского транспорта. На эту работу из городского бюджета уже выделено 35 миллионов тенге. Специалисты изучат пассажиропоток и дадут конкретные предложения о том, какие меры необходимо предпринять, чтобы транспорт ходил без перебоев, а пассажиры были довольны. Для этого закупят 85 новых автобусов. Вероятно, на кредитные средства Европейского банка реконструкции и развития. Базироваться они будут на базе недавно созданного ТОО «Транспортная компания города Усть-Каменогорска». Предприятие уже управляет трамвайным парком.

О том, как это происходит и что может ожидать население мы планируем рассказать чуть позже. Будет интересно.

Также, в планах городской администрации значится капитальный ремонт почти семи километров трамвайных путей, текущий ремонт 30 километров и замена контактных проводов в общей сложности чуть более шести километров. Откуда вся эта полномасштабная операция будет финансироваться пока неизвестно. Все расплывчато, но у акимата есть мысль оформить большой и долгосрочный займ в одном из международных банков на ТОО «Транспортная компания города Усть-Каменогорска».

После часового доклада у депутатов не возникло ни одного вопроса к выступающему. Попросили расширить список продуктов стабилизационного фонда, если есть такая возможность и предложили установить камеры на кладбищах. По мнению народных избранников, несколько камер видео фиксации из 4000 устанавливаемых по городу в рамках программы “Цифровой Казахстан” нужно расположить на больших кладбищах с малым количеством сотрудников охраны.

Напомним, программа по установке камер видеонаблюдения стоимостью порядка 7 миллиардов тенге проводится в рамках внедрения системы фотовидеофиксации и видеоаналитики в Усть-Каменогорске. Основное количество камер будет установлено в местах с наиболее частыми случаями правонарушений.

Аплодисментов после речи градоначальника не последовало, но секретарь городского маслихата Александр Светаш рассказал о том, как народные избранники рады, что у города появился такой деятельный глава, с которым областной центр достигнет новых высот.

Редакция FACTUM записала даты всех обещаний и постарается отследить, будут ли они реализованы в срок, и будут ли вообще реализованы.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
31

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: