ЖИЗНЬ

Уникальная находка: в ВКО обнаружили новое древнее захоронение с золотыми украшениями

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Фото Казахского института культуры

Поистине уникальную находку сделали археологи Казахского института культуры на территории Восточного Казахстана – в одном из курганов обнаружено захоронение знатной особы, сообщает tengrinews.kz.

“Полевой сезон 2018 года для научной экспедиции Казахского научно-исследовательского института культуры в Восточном Казахстане стал очередной сенсацией. В одном из 100 погребальных сооружений могильника Каракаба в Казахском Алтае обнаружена уникальная находка – погребение привилегированной особы”, – так об открытии сообщили в Институте культуры. В числе главных находок – фрагменты золотых украшений, в том числе и головной убор, напоминающий казахское саукеле.

Погребения могильника Каракаба относятся к пазырыкской культуре – периоду с III по II вв. до н.э. Отличительная особенность таких погребений: воинов хоронили в полной амуниции, с оружием и доспехами, с сопутствующим погребением коней со сбруей. Такие захоронения позволяют пролить свет на жизнь наших предков, но, к сожалению, большинство курганов до наших дней дошло уже разграбленными.

Тем ценнее обнаруженная находка – могильник хоть и сохранил следы грабительского лаза, но в основной своей части остался неизменным.

“Наша последняя находка – артефакт, благодаря которому мы можем восполнить очередной пазл истории древнетюркского периода. С начала полевого сезона мы обнаружили отдельные предметы быта, оружие. Но это погребальная яма стала для нас сокровищницей”, – рассказал о находке руководитель проекта “Древнетюркский культурный комплекс ранних кочевников Казахского Алтая” археолог, доктор исторических наук Зайнолла Самашев.

Погребение сохранилось благодаря нагромождению сланца, слоями уложенного поверх могильника. Однако с южной стороны, как уже говорилось, археолог обнаружили остатки лаза грабителей, пытавшихся сбоку подкопаться к могиле.

Само погребение представляет из себя прямоугольную яму с небольшими отклонениями. В яме расположен деревянный ящик в форме трапеции, широкой стороной обращенный к востоку.

Погребенный находился внутри ящика, головой к востоку; тело было уложено на бок. Над головой археологи обнаружили головной убор конусовидной формы, напоминающий своими очертания саукеле. Золотые украшения, нашитые на убор, лишь усиливают сходство с традиционным убранством невесты.

Учеными было принято решение изъять и сам убор, и золотые украшения монолитом, то есть единым пластом вместе с породой для дальнейшего изучения в лабораторных условиях. Так что после детального изучения, уверяют в Казахском институте культуре, о находке в могильнике Каракаба станет известно еще немало интересного.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: