ЖИЗНЬ

Некачественный товар, даже опасный для здоровья, возвращается реализаторам – они сами должны его уничтожать

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Ребенок после игры с недавно купленной куклой ЛОЛ серьезно заболел. Апатия и признаки отравления, были диагностированы у девочки. Мать ребенка обратилась с жалобой в Департамент охраны общественного здоровья и принесла игрушку на экспертизу. Результаты которой шокировали даже специалистов.

– Было выявлено превышение формальдегида практически в два раза и фенола, самое большое превышение в шаре в 160 раз фенол превысил, – пояснила руководитель отдела контроля за соблюдением технического регламента департамента охраны общественного здоровья ВКО Алена Кравченко. – Также в этом магазине были нашими экспертами были отобраны еще две игрушки.

Проверку прошли все детали изделия. Поставщик опасных игрушек был найден в Усть-Каменогорске. Куклы были завезены в город более 30 экземплярах. 28 из них были реализованы в том магазине в котором игрушку и приобрели для отравившегося ребенка. Не распроданными остались 13 кукол их сняли с производства и должны были уничтожить. Однако, как выяснилось эта задача ложиться на самого предпринимателя.

– Согласно закону реализатор имеет право вернуть изделия по документам закупа, если же поставщик на связь не выходит предприниматель самостоятельно уничтожает товар, мы не можем оказывать давление на бизнес, после уничтожения нам присылают фото, – пояснила руководитель отдела контроля за соблюдением технического регламента департамента охраны общественного здоровья ВКО Алена Кравченко.

Закуп товаров на проверку проводится ежемесячно, но за год эксперты не могут охватить все магазины. К тому же согласно закону, надзор можно осуществлять только в торговых точках, которые функционируют больше трех лет. Единственная лазейка это жалобы от граждан, которых в департамент поступает увы не так много.

 

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: