ЖИЗНЬ

Меньше водки, больше пива – так изменились предпочтения казахстанцев

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

По данным Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции, в Казахстане резко упал объем потребления водки и так же резко выросло потребление пива. От крепкоалкогольных напитков казахстанцы перешли на слабоалкогольные – такие выводы делает глава Ассоциации Амирхан Калиев, сообщает tengrinews.kz.

На прошедшей пресс-конференции на тему ограничения конкуренции на рынке алкогольной продукции, устроенной Ассоциацией, специалисты проанализировали уровень потребления алкоголя в Казахстане в разные годы.

“С момента приобретения нашей страной независимости население стало пить меньше водки. В начале нулевых в Казахстане было 52 предприятия по производству спирта и водки. Несколько лет назад их было 36, а на сегодня осталось 14-15 предприятий. Это объясняется тем, что сейчас в Казахстане стали меньше пить”, – считает Калиев. Рынок крепкого алкоголя сужается. Сколько бы ни завозили крепкие напитки, если они не будут реализовываться, то рынок не будет расширяться. Почему в Казахстане стали меньше пить? Думаю, это связано с возобновлением национальных традиций. В последнее время у нас в стране даже тои, свадьбы проводятся без алкоголя”.

По словам президента Ассоциации, за последние годы в нашей стране в два разы выросло потребление пива и существенно увеличился спрос на разливные слабоалкогольные напитки.

Согласно статистическим данным, предоставленным специалистами Ассоциации, среднедушевое потребление алкоголя в Казахстане чуть меньше 4 литров. Причем сюда входят как крепкие напитки – водка, коньяк, виски, так и с низким процентным содержанием алкоголя – вино, пиво. Для сравнения – в России этот показатель равен 11 литрам, в Белоруссии – 10-11 литров.

“Европейцы употребляют алкоголь, например, вино, после приема пищи. А у нас как? Стол ставим и пьем за аппетит, на голодный желудок. Это самая большая ошибка. Когда человек пьет натощак, алкоголь потребляется больше”, – заключил Амирхан Калиев.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: