ЖИЗНЬ

Зарплата госслужащих вырастет до 300 тысяч в 2019 году: в Казахстане внедряют новую систему оплаты труда чиновников

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
124

Согласно новой системе оплаты труда госслужащих, которая будет введена с 2019 года, бонусы смогут получать только те, кто работал превосходно и эффективно, сообщает kursiv.kz. Размер вознаграждения может доходить до 100 тыс. тенге в месяц, а зарплата среднего клерка – до 300 тыс. Вознаграждения будут выплачивать за счет внутренних резервов государственных органов.

Оклады лучших казахстанских госслужащих могут вырасти в два раза. Эксперимент по внедрению новой системы оплаты продолжался в Казахстане весь 2018 год. По данным Западно-Казахстанского филиала Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, в результате эффективность работы в пилотируемых госорганах повысилась в два раза, конкурс на вакантные места вырос в три раза, а отток кадров сократился в два раза.

«Цель проекта – обеспечить стабильность государственного аппарата на местах и усилить кадровый потенциал. Такие механизмы оценки работы сегодня используют в передовых странах ОЭСР – США, Сингапуре, Новой Зеландии, Франции, Германии, а также в ООН, Всемирном банке и Азиатском банке развития. В Казахстане эту методику уже внедрили 174 компании частного и квазигосударственного сектора», – сообщил руководитель Департамента Агентства РК по делам госслужбы и противодействию коррупции по ЗКО, председатель Совета по этике Булат Исаков.

Еще один положительный аспект внедрения новой системы оплаты – сокращение диспропорции в окладах госслужащих регионов и центра. Разрыв в размерах окладов сокращен с 70 до 10%. Новая система оплаты состоит из фиксированной части на основе факторно-балльной шкалы и переменной части – бонусов, объяснили в ЗКФ агентства.

Подробный расклад дает официальный сайт премьер-министра РК. Например, чиновникам можно будет поставить четыре оценки: «превосходно», «эффективно», «удовлетворительно» и «неэффективно». Бонусы могут получить только те, кто работал превосходно и эффективно. Размер бонусов будет достигать 100 тыс. тенге. К примеру, зарплата составляла 158 тыс. тенге – по новой системе госслужащий сможет заработать до 258 тыс. тенге. Если сотрудник госучреждения два года подряд получал «неуд», с госслужбы его уволят.

Новая система оплаты труда будет финансироваться в первую очередь за счет внутренних резервов государственных органов, уточнили в ЗКФ агентства.

«В ежегодном Послании народу Казахстана глава государства поручил ускорить приватизацию и консолидацию подведомственных организаций, а высвобожденные средства направить на внедрение новой системы оплаты. Уже сейчас сэкономленные средства руководители госорганов вправе использовать для повышения заработной платы работников путем установления надбавок», – объяснил Булат Исаков.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
124

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: