ЖИЗНЬ

Прошел вечер памяти народного писателя Казахстана Шерхана Муртаза

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Национальной академической библиотеке прошел вечер памяти народного писателя Казахстана, общественного деятеля Шерхана Муртаза, сообщает МИА «Казинформ». Вечер начался с минуты молчания.

В ходе мероприятия говорилось о жизни и творчестве литератора, о его роли в обществе.

«Казахстанская журналистика понесла большую утрату. Потому, что в казахской журналистике мало людей, которые подобно Шерхану несли тяжкий груз, воспитали множество учеников, внесли вклад в журналистское творчество и возвысил авторитет журналистики. Этот человек умел и писать, и говорить. Его слово и дело не расходились, характер и творчество были близки. Некоторые умеют мастерски писать, но дела ведут плохо. Некоторые деловиты, а пишут плохо. Шерхан был человеком, у которого творчество и человеческие качества были одинаково высоки, и этим он служил примером для других. Потеря такой личности невосполнима, это – большая трагедия для народа», – сказал известный журналист, академик Намазалы Омашев.

По его словам, смерть Шерхана Муртаза является потерей не только для журналистики, но и для всего народа.

«Казахский народ потерял своего драгоценного сына. Немного казахов, не знающих Шер-ага. Не только творчеством, но и своим честным характером, смелостью и упорством он возвышал дух народа, увлекал нацию ввысь. Ушел из жизни казах, впитавший в себя качества деятелей Алаш, рисковавший собой для народа», – сказал академик.

В то же время, журналист заявил, что его творчество в будущем станет еще значительнее.

«Началась вечная жизнь Шерхана. Как высокое лучше видится издали, так и его произведения станут еще более значительными со временем. Пока есть казахский народ, казахская журналистика и литература, Шерханы будут становиться выше. Да будет земля ему пухом», – сказал Н.Омашев.

Напомним, Шерхан Муртаза скончался в Алматы, после тяжелой болезни. Официальная церемония прощания состоится 11 октября в 10:00 часов в Казахском академическом драматическом театре имени М.Ауэзова. Писателя похоронят на Кенсайском кладбище. В сентябре этого года писателю исполнилось 86 лет.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: