ЖИЗНЬ

«Работа на троечку» – Дарига Назарбаева оценила профессионализм пресс-служб

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Депутат Сената Парламента РК Дарига Назарбаева дала оценку работы пресс-служб государственных органов, сообщает Zakon.kz.

“При каждом министерстве, акимате есть пресс-служба, которая должна работать над этим (разъяснением информации населению). Но, к сожалению, пока не хватает или навыков профессиональных, или времени. Но на сегодня эта работа поставлена на “троечку” – есть такая проблема”, – сказала она в кулуарах форума “Жас калам”.

По ее словам, сохраняется проблема с подачей информации у министров, потому что зачастую простые казахстанцы их не могут понять.

“Что может понять простой слушатель, сидя у телевизора, когда министр говорит о девальвации, о волатильности рынка, инфляции, таргетировании, например. Это все иностранные слова, модные, красивые. В принципе, для профессионала этот язык необходим, чтобы долго не объяснять, какую-то проблему. Для этого есть профессиональный язык, который понимает только профессионал. Но с широкой аудиторией, где есть и врачи, и учитель, и пенсионер, и школьник, и студент – должен быть другой язык”, – считает депутат.

Также Назарбаева обратилась к журналистам.

“Очень важно, чтобы вы знали свою аудиторию, знали, что она хочет знать и услышать, и на каком языке с ней разговаривать. Вы должны помогать чиновникам эту информацию доносить. Так я это вижу, так работать интересно, мне кажется. Чем просто пересказываться пресс-релизы, которые всегда ни о чем”, – подчеркнула она.

Кроме того, сенатор дала советы представителям прессы.

“Мне уже 55 лет, я очень горжусь своим возрастом, но я учусь каждый день. Я не стесняюсь сказать, что я чего-то не знаю. Приходят министры, умные речи говорят, и я говорю: извините меня, может, я не совсем понимаю и так далее, но вы объясните, пожалуйста, на нашем человеческом языке, что вы хотите сказать. И там уже на самом деле начинается диалог. Поэтому не довольствуйтесь только пресс-релизами, которые вам раздают министерства или акиматы. Старайтесь вникнуть в суть. Если вы идете освещать какое-то событие, заранее соберите информацию об этом событии, как можно у большего круга людей для, того чтобы понимать о чем будет идти речь. Зачем это нужно, для чего собирают людей”, – заключила Назарбаева.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: