ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорске открыли памятник погибшим спасателям

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В память о героях, погибших при исполнении служебного долга, в Усть-Каменогорске состоялось открытие Стеллы, оно было приурочено к профессиональному празднику спасателей – Дню создания служб ЧС Республики Казахстан. На торжественном мероприятии присутствовали Председатель Комитета по ЧС МВД РК Владимир Беккер, заместитель Акима ВКО Серик Актанов, руководство ДВД ВКО, а также родственники погибших.

Стелла была возведена по проекту победителя конкурса Евгения Непьянова – скульптора и художника. На барельефе, на фоне пламени изображен пожарный с брандспойтом в руке.

– За многие годы гарнизон понес немалые потери боевых товарищей, погибших при пожаре и осуществлении спасательных операций. Даже неполный перечень работ спасательных служб уже позволяет представить, насколько широка сфера их деятельности, а также высоки ответственность и риск, ложащиеся на плечи профессионалов: спасение тонущего человека или терпящего бедствие судна на воде, локализация и ликвидация пожаров, спасение людей из горящих строений, ликвидация последствий разрушения жилых зданий. Там, где есть подвиг, там всегда есть слеза грусти и печали… Забывать о подвигах нельзя. Слава тем людям, что сейчас находятся в строю, защищая от огня родную область, продолжая историю, – Нурлан Мадьяров, начальник ДЧС ВКО.

– Мы рады, что теперь в нашей области есть такой комплекс, где можно возложить цветы в память о наших героях, они навсегда в наших сердцах. Мой муж всю свою жизнь проработал спасателем, я до сих пор не могу привыкнуть к мысли, что он больше не переступит порог дома, – рассказала Елена Синельникова, супруга погибшего Владимира Синельникова.

Восточный Казахстан потерял шестерых замечательных спасателей: Валерий Белоножко, Рахимгали Икенов, Сергей Белякин, Алмас Мусаканов, Владимир Синельников и Елдос Нурпеисов. Каждый из них погиб при исполнении служебного долга.

– Профессия пожарного и спасателя во все времена считалась наиболее востребованной и в то же время опасной, эти люди ежедневно рискуют жизнями участвуя в устранении чрезвычайных ситуаций, наш долг помнить об их подвигах, – отметил председатель комитета по ЧС Владимир Беккер.

Торжественное мероприятие завершилось памятным залпом из орудий, затем память погибших почтили минутой молчания.

Накануне 23-летия дня спасателей Департамент получил 11 новых пожарных автомобилей. Владимир Беккер вручил ключи от новых машин начальникам районных подразделений. 3 автомобиля, в том числе автоподъёмник коленчатый, предназначенный для спасения людей с многоэтажных жилых домов, закреплены за городом Усть-Каменогорск, 2 пожарные машины направятся в город Семей, оставшиеся в Глубоковский, Зыряновский, Курчумский, Зайсанский и Аягозский районы.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: