ЖИЗНЬ

Карманники в Усть-Каменогорске совершают преступления и остаются на свободе

Кадр телесериала "Место встречи изменить нельзя"
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Усть-Каменогорске полицейские и руководители автопарков обсудили вопросы профилактики краж в общественном транспорте. За десять месяцев этого года в общественном транспорте произошло 111 краж, более 80 преступлений остались нераскрытыми.

Излюбленными маршрутами карманников остаются автобусы № 2, 12, 60 и 42. Несмотря на профилактические меры стражей порядка, наказать преступников удается не всегда.

– К примеру, вот Баранов в течение месяца совершил пять краж, и во всех преступлениях дело завершено за примирением сторон. Нужно, чтобы горожане знали карманников в лицо и не пренебрегали безопасностью своего имущества, – отметил начальник отдела раскрытия имущественных преступлений ДВД ВКО Бекжан Малгаждаров.

В свою очередь руководители автопарков пожаловались на то, что поимка преступников на линии никак не вознаграждается. Буквально около месяца назад кондуктор и водитель одного из автобусов в течение получаса удерживали преступника до приезда полиции. А после и сами были доставлены в органы полиции для составления протокола. Мероприятие заняло более пяти часов, в итоге сотрудники автопарка потеряли выручку.

– Вот знаете, мои работники сказали, что, даже если кража произойдет, они не будут сообщать об этом. Людей продержали в полиции с семи часов вечера до часу ночи, а какой толк, если, извините, этот же карманник через некоторое время продолжит совершать преступления? Почему он даже штраф за совершенное преступление не получает? – отметил руководитель одного из автопарков Марат Калелов.

Полицейские в свою очередь отметили, что в рамках гуманизации правонарушений многие преступления оказываются безнаказанными, в виду примирения сторон.

– Это до 1998 года у нас за повторное преступление люди получали уголовный срок, а сейчас такого нет. Да, он, к примеру, совершил несколько краж, был пойман на последней, но у него есть финансовая возможность чтобы возместить ущерб, и в итоге дело прекращается, – отметил начальник отдела раскрытия имущественных преступлений ДВД ВКО Бекжан Малгаждаров.

Да, это кажется не очень выгодным занятием – воровать, а потом возмещать ущерб. Но даже простая логика позволяет понять, что далеко не каждая акция по тайному изъятию чужих денег или вещей заканчивается в отделении полиции и возвратом украденного. Так что, пусть не документально доказанная, но выгода-то, очевидно, есть, раз карманник периодически проходит через довольно неприятные процедуры и все равно продолжает свою деятельность.

Мы только за гуманизацию – но лишь в отношении в принципе законопослушных граждан, правонарушения которых не наносят существенного вреда и не являются целью именно нарушить закон исключительно из поисков собственной выгодны, в отношении тех, кто хотя бы не делает преступления своей “основной работой”. Но почему гуманизация правонарушений вдруг стала позволять фактически поощрять криминальную деятельность, исключая вопросы возмездия за преступления, – это отдельный вопрос.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: