ЖИЗНЬ

«Без господдержки мы не выстоим» – Казахстанская туристская организация

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Для того чтобы быть конкурентным на международном рынке, казахстанскому туризму необходима ощутимая государственная поддержка. Так считают в Казахстанской туристской ассоциации (КТА), сообщает kursiv.kz.

Президент ОЮЛ «Казахстанская туристская ассоциация» (КТА) Роза Асанбаева отметила, что турпродуктов в мире очень много, рынок довольно большой, что хорошо видно на различных выставках по всему миру, где потребителю предлагаются миллионы туристических продуктов.

«Нам в этой конкурентной борьбе нужно выстоять, и без государственной поддержки мы никогда этого не сделаем», – считает президент КТА.

Она привела в пример прошлогоднюю выставку ЭКСПО, когда поток туристов в Казахстан из-за рубежа вырос в 18 раз. Однако произошло это не на пустом месте. Этому предшествовала двухлетняя подготовка. Только в 2017 году было проведено 90 road-show по продвижению ЭКСПО в разных странах мира, шла активная информационная поддержка.

В результате Казахстан вошел в Топ-52 мест для посещений по версии New York Times, в Топ 17 Huffington Post, казахстанский контент впервые был размещен на TripAdvisor, Booking.com и т.д. По сравнению с 2017 годом, в этом году происходит спад.

Преференции и господдержка точно не приведут рынок в состояние иждивенчества, убеждена директор ОЮЛ «Казахстанская туристская ассоциация» (КТА) Рашида Шайкенова.

«Опыт всех стран успешных в сфере туризма показывает, что без мер государственной поддержки построить туризм невозможно. Мы не станем иждивенцам это 100%. Мы не просим денег, мы просим лишь сегодня на этом этапе поддержать бизнес, который нуждается в инфраструктуре… Без того чтобы государство не вкладывалось в инфраструктурные вещи, нам это не преодолеть», – рассказала она.

«Сейчас разрабатывается внесение изменений в закон «О туристской деятельности» и там очень серьезные преференции для компаний, работающих на внутренний и въездной туризм, поэтому рынок перестраивается, создавая у себя отделы, которые будут работать по внутреннему и въездному туризму», – добавила Шайкенова.

Сегодня это в приоритете правительства и сделано очень много шагов для того, чтобы увеличить поток, увеличить контент для обслуживания, тем же туристским компаниям.

«С 2001 года я работаю в ассоциации, и знаю сколько было преференций или помощи туристской отрасли. Вот ругают нас всегда с удовольствием, а мер государственной поддержки, к сожалению, не было», – подчеркнул директор КТА.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: