ЖИЗНЬ

Историю Восточного Казахстана и его жителей воплотят в электронном архиве фотосвидетельств

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

В областной библиотеке имени Пушкина стартовал конкурс исторических фото. Участникам предлагается прислать фотографии из личных архивов 40-70 годов с небольшим эссе, в котором можно описать, где снято фото, в каких обстоятельствах и кто на нем изображен. В конкурсе уже приняли участие более двадцати жителей Восточного Казахстана, впрочем, откликнулись даже граждане соседних государств, которые ранее проживали в области.

– Вот, например, фото 1943 года, здесь четвертый класс Александровской школы села в Самарском районе. В чем ее уникальность? Это дети из блокадного Ленинграда. Сейчас уже нет ни школы этой ни села. Фото нам прислали родственники учительницы этих детей, – расказывает краевед областной библиотеки имени Пушкина Асель Омарова.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

Из России, например, бывшие соотечественники прислали одно из изображений из Бескарагайского района. На фото – встреча репрессированной молдавской семьи. Чету встречали дастарханом.

 

 

– Наверное придется сделать отдельную подкатегорию, потому что присылают фотографии с Сабитом Мукановым. Он классик казахской литературы. Именно в 60-е годы он посещал наш край и фотографировался с сельчанами, – отметила Асель Омарова.

Конкурс завершится в конце ноября, победителям вручат призы и подарки. Затем все изображения будут оцифрованы и собраны в единый электронный каталог, который будет отражать разные отрезки времени и то, как менялись села и города нашего региона.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

– А вот это фото – первый год выпуск корпуса педагогического института. Вот это студенты только осматривают новый корпус и решили сфотографироваться. Также у нас уже есть личные фото людей со строительства свинцово-цинкового комбината, – рассказала краевед.

Электронный каталог также пополнится и ныне популярными местами отдыха жителей области. В копилку уже прислали фото Голубого залива и Сибинских озер.

 

– Вот это фото моей соседки, смотрите на заднем фоне надпись пятилетка. Мой сосед был заведующим материально технической части в колхозе, они выполнили план по надою молока досрочно, за четыре года. По всему колхозу за неделю предупредили что приедет фотограф. Они даже надели свои лучшую одежду и обувь, – поделилась участница конкурса Алтынай Сапанова.

Редакция FACTUM | © Factum, ® DEXIA

 

Как отметили краеведы, в регионе и по наши дни сохранились некоторые достопримечательности. К примеру заимка Басова. Она находится в 3-5 километрах от ГЭС, и существует до сегодняшнего дня. По историческим сведениям, Басов был купцом в Усть-Каменогорске.

По мере формирования каталога редакция будет рассказывать о новых изображениях и историях связанных с ними.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: