ЖИЗНЬ

Отдайте деньги людям! Депутаты предложили перестать обманывать инвалидов

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Народные избранники наконец-то спустились с небес на землю и вспомнили о простых смертных, кои вынуждены влачить свое существование в рамках ограниченных возможностей. Несколько парламентариев от фракций КНПК и НурОтан из нижней палаты обратились к заместителю Премьер-Министра РК Ерболату Досаеву и напомнили, что люди с особыми потребностями нуждаются в куда большем внимании, чем это делается сейчас всевозможными социальными службами.

– Министр труда и соцзащиты в октябре сообщила, что государством на одного инвалида первой группы выделяется 4 миллиона 400 тысяч тенге в год,- пишут в запросе депутаты. – На эти средства работают службы, которые предоставляют услуги людям с ограниченными возможностями. Но нужны ли предлагаемые ими услуги в том виде и качестве, в которых они сейчас предоставляются?

Далее нардепы с сомнением перечисляют те меры, на которое идёт государство, чтобы обеспечить лицам с ограниченными возможностями “светлое” будущее. При этом они практически раскрывают “заговор” поставщиков и госслужащих.

– Инвалиду достается не самое лучшее или совсем не то, что требуется, – говорится в письме. – К примеру, ноутбук с синтезом речи для незрячих. Цена доходит до 800 тысяч тенге. При этом ноутбуки зачастую выдаются с самыми слабыми характеристиками, и не пригодны для работы. Вместе с тем по такой цене можно приобрести ноутбуки от компании Apple со встроенным синтезом речи, либо хороший качественный компьютер другой фирмы в два и более раза дешевле с бесплатным лицензионным аналогом этой программы. Это же касается неудобных механических инвалидных колясок. Видимо, поставщики заинтересованы поставлять такие громоздкие читающие машинки, не функциональные компьютеры, инвалидные коляски, так как получатели, зачастую, сдают их по заниженной стоимости тем же поставщикам, которые опять продают их государству. Получается круговорот, в котором заинтересованными лицами являются, в лучшем случае поставщики. И это только один из примеров качества услуг.

Вспомнили они и о динамичных протезах, мечты о которых так ими и остаются: “Реальность – тяжелой деревянный протез или костыли, либо пустой рукав без всякого протеза, как и много лет назад”.

Решение проблемы депутаты предложили довольно смелое – отдать причитающиеся инвалидам деньги на руки. Чтобы каждый человек, который нуждается в определённом уходе и технике, сам выбирал услуги из широкого на нынешнем рынке перечня.

– Так, может быть пришло время все изменить? – вопрошаю народные избранники. – Не инвалиду ждать, когда служба окажет ему ту или иную услугу, часто не лучшего качества, и даже. Считаем возможным в соответствии с рекомендациями Президента направить средства напрямую тому, кому они и предназначаются, продумав возможность целевого использования. Пусть он сам выбирает, у кого приобрести услугу, электрическую коляску, удобный и современный протез или специальный телефон, компьютер, реабилитацию в лучших санаториях и какого соцработника пригласить.

Именно тогда, по мнению парламентариев, “человек с особыми потребностями, станет человеком с неограниченными возможностями, получив в полном объеме и лучшем качестве все для него необходимое”. Посмотрим, что на это ответит сам Ерболат Досаев.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

= ПОПУЛЯРНОЕ =

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: