ЖИЗНЬ

В Усть-Каменогорске суд не усмотрел клеветы в статье об “охоте на ведьму”, обвиняемые оправданы

Суд оправдал жительницу Усть-Каменогорска и юриста ОО «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности», обвиненных в клевете, сообщает пресс-служба суда №2 Усть-Каменогорска.

Судом №2 г. Усть-Каменогорска рассмотрено уголовное дело по обвинению горожанки и юриста в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.130 Уголовного Кодекса (клевета, совершенная с использованием средств массовой информации).

Частный обвинитель обратился в суд с жалобой, в которой указал, что на интернет-сайте была опубликована статья под авторством подсудимой – юриста бюро – под названием «Охота на ведьму» на основании заведомо ложных сведений, предоставленных подсудимой горожанки, которые порочат его честь и достоинство, а также подрывают деловую репутацию.

Судом установлено, что частный обвинитель обратился в правоохранительные органы с заявлением о том, что горожанка занимается колдовством. Ее вызвали в отдел полиции, где незаконно удерживали.

Проведенным служебным расследованием были установлены нарушения со стороны сотрудников полиции, позже они были привлечены к дисциплинарной ответственности. После чего горожанка обратилась в ВК филиал общественного объединения «Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности» для привлечения внимания общественности и предупреждения подобных фактов со стороны полицейских. Юрист этой организации опубликовала на сайте филиала бюро под своим авторством статью под названием «Охота на ведьму». По ее объяснениям, информация клеветнического характера в данной статье отсутствует. В статье была указана фамилия только самой горожанки, а фамилия частного обвинителя указана не была.

Суд, выслушав всех участников процесса, свидетелей, исследовав материалы уголовного дела, пришел к выводу, что подсудимые опирались на официальный ответ руководителя органа внутренних дел, реализовали свое конституционное право на не запрещенное законом получение и распространение информации.

На основании чего, подсудимые признаны невиновными и оправданы за отсутствием в их действиях состава уголовного правонарушения.

Приговор не вступил в законную силу.

Вверх