ИНФОМАНИЯ

МВФ рекомендует Казахстану не тратить деньги ЕНПФ на господдержку

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Мерам поддержки следует быть адресными и временными и финансироваться из бюджета, а не за счет средств НБ РК или ЕНПФ, считают в МВФ, сообщает Kursiv.kz.

Международный валютный фонд (МВФ) рекомендовал Казахстану не финансировать меры государственной поддержки за счет средств АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), сообщает пресс-служба Нацбанка со ссылкой на заявление миссии сотрудников МВФ в Казахстане.

«Понимая обоснованность мер по устранению барьеров и снижению стоимости заимствования, считаем, что мерам поддержки следует быть адресными и временными и финансироваться из бюджета, а не за счет средств НБ РК или ЕНПФ».

Эксперты фонда отмечают, что трансмиссия базовой ставки Нацбанка на ставки кредитов и депозитов была ограничена, рынок кредитования развивался в условиях структурных изменений в банковском секторе.

«В этой связи усилились призывы к проведению государственных мер, направленных на предоставление субъектам экономической деятельности и домохозяйствам более дешевых долгосрочных кредитов. Примерами служат программа «7-20-25», программа инвестирования 200 млрд тенге в облигации банков второго уровня и новая инициатива о выделении 600 млрд тенге на отраслевые программы», – уточнили в МВФ.

Вместе с тем, в фонде добавили, что масштабы и время проведения мер господдержки также важны.

«Кредитование начинает расти, и дополнительный толчок может стимулировать инфляцию. Субсидирование кредитования вызывает перекосы и противоречит стратегической задаче по сокращению роли государства в экономике. Также обоснованность новых мер ослабляется достаточным наличием ликвидности в банках второго уровня. Поэтому следует продолжить работу по усилению стабильности банковского сектора. Укрепление доверия к банкам снизит неопределенность и волатильность депозитов, обеспечив, таким образом, предоставление долгосрочной ликвидности реальной экономике», – отметили в фонде.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: