ЖИЗНЬ

Пациентка онкоцентра в ВКО борется с болезнью с помощью рисования

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В Усть-Каменогорске в Центре онкологии и хирургии к празднику открылась специальная выставка. С медициной она не имеет ничего общего, но помогает пациентам выздоравливать. Психологи клиники уверены, что для излечения больных важна не только химиотерапия, но и душевное состояние человека. А работы художницы Дарьи Акчибаевой-Сапрыкиной дарят людям надежду, сообщает 24kz.

Дарья Акчибаева-Сапрыкина – пациентка онкоцентра. Перенесла уже 6 операций. 4 из них – по удалению рака молочной железы. Признается, химиотерапия дается не просто. Но у нее есть свой секрет борьбы с болезнью. В любую свободную минуту Дарья рисует. Творчество ей с детства помогает преодолевать сложности. У нее с 4-х лет еще и тяжелая форма сахарного диабета. Но она не унывает.

Дарья  Акчибаева-Сапрыкина, пациентка Центра онкологии и хирургии:

«Сейчас, находясь в больнице, жить хочется еще больше. Мне не разрешали рожать двух своих детей. Потому что по состоянию здоровья это не положено. Врачи всячески открещивались от меня. Но я сказала, что я это выдержу. Никогда не надо думать о плохом, всегда надо стремиться вперед».

И всю эту любовь, волю к жизни Дарья передает через свои рисунки. К примеру, проблемы сравнивает с маленькой бабочкой.

Такой позитивный настрой – тоже лекарство для пациентов, считают сотрудники онкоцентра. Они и предложили Дарье организовать выставку прямо в больнице. Из тех работ, что написаны в стационаре в этот раз. И исполнили мечту девушки.

Динара Даумова, психолог Центра онкологии и хирургии ВКО:

«Эта выставка сегодня – яркий пример другим пациентам, чтобы они никогда не сдавались, никогда не опускали руки. И шли только вперед, к пути выздоровления».

Надежда Ковалева – соседка Дарьи по палате. Говорит, что видела, как рождается каждая ее работа. Но выставленные все вместе, они помогают больным поверить в чудо.

Надежда Ковалева, пациентка Центра онкологии и хирургии ВКО:

«Мы тяжело очень переносим со своими диагнозами это морально. Но Дарья – она позитивный человек, светлый. Она поддерживает нас во всем. Как-то вселяет в нас надежду на то, что будет все хорошо, что лечение удастся».

Сама Дарья в этом и не сомневается. И уже скоро выписывается домой, где ее ждут родители, муж и дети.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: