ЖИЗНЬ

Окончательные размеры наценок на лекарства Минздрав разработает до апреля 2019 года, – Комитет фармации МЗ РК

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Понижения цен на лекарства в связи с вступлением в силу закона, позволяющего регулировать стоимость всех препаратов в казахстанских аптеках, ожидать не стоит. Об этом телеканалу «Астана» рассказали в Комитете фармации.

Закон о внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам обращения лекарств и медицинских изделий подписан президентом сегодня. Он наделяет Министерство здравоохранения компетенцией регулирования цен.

Раньше ведомство определяло прейскурант медикаментов только из списка гарантированного объема бесплатной медпомощи. Теперь же всех производителей и дистрибьюторов препаратов обяжут обосновать стоимость продукции и менять ее только в определенный промежуток времени. Установят максимально возможные надбавки для оптовиков и аптек.

Окончательные размеры наценок для разных препаратов Минздраву предстоит разработать в течение трех месяцев.

Нурлыбек Асылбеков, зам.председателя Комитета фармации Министерства здравоохранения РК:

«Чтобы рынок наш не стагнировал, чтобы рынок начал работать, чтобы МСБ мог зарабатывать, поэтому были взяты те наценки, которые уже существуют на рынке. Есть пределы наценок. То есть чем дешевле препарат, тем выше наценка, чем препарат дороже, то конечно, будет меньше. Регрессивная шкала наценок будет работать».

Аптеки, завышающие цены, ждут штрафы и закрытие, отметили в Комитете фармации. Также закон предусматривает проведение закупа лекарств в рамках гарантированного объёма бесплатной медицинской помощи в электронном формате.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: