С каждым годом неуклонно растут доходы и общей уровень достатка казахстанцев: заработная плата в полмиллиона, возможность приобрести жилье в новостройке по выгодной госпрограмме, а также непримиримая борьба с безработицей и социальной неустроенностью заставляют жителей республики чувствовать себя как никогда увереннее в завтрашнем дне. К сожалению, это только на бумаге, с высоких трибун выглядит и звучит тоже красиво. На деле же средний доход жителя, даже такого богатого края, как Восточный Казахстан, порой не в состоянии покрыть минимальные жизненные приоритеты, и приходится довольствоваться малым – чем-то замещать пока несбыточную мечту. К примеру, кушать не пасту, а дешевые макароны, отдыхать не в Анталии, а на Сибинах, и жить не в просторной благоустроенной квартире, а пытаться обустроить под круглогодичное жилье старенькую дачу.
Садоводам пламенный привет
Для некоторых сейчас приобретение дома на территории дачного участка является действительно единственной возможностью решить свою жилищную проблему. Даже в городской черте квадратные метры здесь стоят дешевле, хотя уровень комфорта порой оставляет желать лучшего. Только в Усть-Каменогорске несколько тысяч человек постоянно проживают в садоводческих обществах, постепенно образуя из них небольшие городские кварталы. По количеству постоянно проживающего населения некоторые дачные массивы превосходят даже районные центры. Селясь по несколько человек в небольшой времянке, люди пытаются наладить свой быт в пределах отпущенных им возможностей, не рассчитывая на помощь государства. Утепляют дома всеми возможными способами, достраивают печи, пренебрегая элементарными правилами противопожарной безопасности. А потом они ярко, но грустно горят. И так, из года в год.
На прошлой неделе в садоводческом обществе «Титан» в районе Новой Согры произошел довольно серьезный пожар, который не только уничтожил маленький домик четы Мацкевич с нажитым за годы супружеской жизни добром, но и едва не унес жизни двоих их маленьких детей. Мать семейства затопила печь, чтобы согреть шестилетнего сына и четырехлетнюю дочь, а сама ушла, чтобы оплатить кредит. Из дымящегося дома детей вытащили небезразличные соседи. Глава семьи Максим Мацкевич в это время ехал с месячной вахты из Актогая, а потому весть, о том, что стал фактически бездомным, застала его в дороге.
– Нам из банка звонили несколько раз, требовали именно в этот день оплатить кредит, – рассказывает погорелец. – Я предложил им подождать, пока сам доберусь до города, но менеджер настояла, и супруга, заняв у соседей 15 тысяч тенге, пошла платить. В это время пожар и произошел.
Супруги, которые потратили на благоустройство своего единственного жилья дома полтора миллиона тенге заемных у банка денег, в одночасье лишились всего, и теперь просят помощи у городского акимата – жить им негде, а доход Максима не позволяет снимать квартиру. Зарплата у мужчины всего 150 тысяч тенге, хотя общий платеж по кредитам (до реструктуризации займа) у семьи составлял 160 тысяч тенге. Каким образом они выкручивались, непонятно, но как говорит владелец сгоревших руин, здесь так многие живут.
Сейчас пострадавшие от угарного газа дети и их мать находятся на госпитализации в Центре матери и ребенка на КШТ, отец временно живет у соседей, тоскующий на пустом участке молодой алабай охраняет пепелище.
Согреться и не загореться
В одном только «Титане», по данным УЧС Усть-Каменогорска, проживает порядка 400 семей и, по мнению огнеборцев, он еще является довольно-таки образцово показательным поселком – дороги всегда вычищены, так что спецтехнике есть, где проехать. Однако пожары здесь явление нередкое. В 2017 году на территории садоводческого общества произошло четыре пожара, в 2018 году – пять, только на начало этого года уже пришлось два. Причем практически все возгорания произошли по вине или халатности самих жителей. С каждым годом здесь на постоянное место жительство регистрируется все больше людей, растет и риск пожара. Большинство садовых построек на дачах не приспособлены для постоянного проживания. Люди обогреваются при помощи электрических приборов и печного отопления, не приспособленного к зимним условиям, что приводит к печальным последствиям.
– Также часто пытаются включать сразу несколько мощных обогревателей, а проводка на такое напряжение не рассчитана, – комментируют в Управлении чрезвычайных ситуаций областного центра. – Чтобы автоматы защиты не выбивали, их меняют на более мощные. В результате нагреваются провода, изоляция изнашивается или плавится, происходит замыкание.
Только за 2018 год в дачных кооперативах зарегистрировано 40 возгораний, и в них гибли люди. Справедливости ради стоит отметить, что сами пожарные говорят: на дачах пожаров не больше, чем в городе, однако потушить их сложнее. Возможность маневрирования для спецтехники, особенно зимой, существенно сокращается, так как ответственность по расчистке дорог лежит на самих дачниках. В 2017 году общее количество сгоревших заживо на даче было существенно больше, чем погибших в многоквартирных домах.
А между тем, в соседней России с января 2019 года вступил в силу новый закон, который дает право прописываться на даче, только в том случае, если соблюдены все соответствующие условия: имеются надежные несущие конструкции и крыша, пол первого этажа выше планировочной отметки земли, круглосуточная температура в доме не ниже 18 градусов, а потолки не ниже 2,5 метров и так далее. В общем, прописаться можно только в таком доме, где есть реальная возможность круглогодичного проживания. А вот в строениях, которые указаны в правоустанавливающих документах как садовые, прописка невозможна. Судя по всему, и соседи тоже устали бороться с частыми дачными пожарами.
Но ведь есть и обратная сторона медали – если даже у нас примут подобный закон, то как быть с теми, кто по-прежнему не может позволить себе частный дом или квартиру? Как решать эти проблемы, если на деле мы не имеем никаких рычагов для их устранения?
А тем временем дачи дешевле и доступнее. Но и горят быстрее.