FACTUM

Куплю больницу в рассрочку! Как должна развиваться медицина в Казахстане

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Больницы “под ключ” в Казахстане должны строить частники. И сдавать в аренду государству. Так видят одно из направлений развития отечественной медицины сторонники государственно-частного партнерства. Какая польза в этой модели самым заинтересованным лицам – пациентам, рассказал Первый канал «Евразия».

Государство и предприниматели работают как партнеры в нашей стране уже несколько лет. Со строительством больниц эта система действует так.

Бизнесмен строит медучреждение, подводит коммуникации, оснащает техникой. После получает деньги из бюджета за каждого пациента, который прошел там лечение. И когда предприниматель возвращает все, что вложил, с хорошей прибылью – здание переходит государству. Получается больница в рассрочку.

Такая модель устраивает всех. Бизнесу идут гарантированные “живые” деньги. Власти не тратят огромные суммы разом. А казахстанцы лечатся в новых больницах с хорошим оборудованием. Если бизнесмен свои обязательства, по каким-то причина, не исполняет – теряет деньги.

Олжас Абишев, вице-министр здравоохранения РК:

“Если в какое-то время частный партнер не будет оказывать услуги качественно или будут поступать жалобы, то мы просто временно прекратим финансирование этой медорганизации, чтобы он в короткие сроки исправил ситуацию”.

Примеры такого партнерства в Казахстане уже есть. В Петропавловске в прошлом году местный бизнесмен построил офтальмологический центр. Потратил больше полумиллиарда тенге. Оснастил новым оборудованием, пригласил лучших врачей. И пациенты в рамках госзаказа за все это не платят. А расходы бизнесмену возмещает Фонд медицинского страхования. 340 млн в год. Через 10 лет этот центр перейдет в собственность местного акимата.

Тимур Султангазиева, руководитель Управления здравоохранения области:

“В просторном новом здании население получает весь спектр медуслуг, начиная с экстренной медпомощи и заканчивая высокотехнологическими услугами – операциями на глаза. Мы видим хорошие результаты реализации ГЧП проекта”.

Видя явные плюсы такой модели, чиновники из минздрава пытаются найти больше инвесторов. Убрать барьеры, которые возникают на их пути. Заинтересовать в партнерстве.

Турецкие бизнесмены, к примеру, на своей родине этот принцип работы давно используют. В стране, где проживает 82 млн человек и ежегодный прирост населения составляет миллион, очень сложно каждому предоставить медицинские услуги за счет бюджета.

Мухаммед Гульюрт, глава Департамента Министерства здравоохранения Турции:

“В нашей стране эта система работает около 10 лет. За это время мы построили 12 клиник, где обслуживаются 20 тысяч человек. Еще 9 больниц строятся. Мы видим явные преимущества. Если у государства есть деньги, он может построить больницу, если нет –то население будет страдать. А система ГЧП может эту проблему решить в корне. Люди довольны. Вырос и медицинский туризм. В том числе из Казахстана тоже едут к нам лечиться”.

В Казахстане реализуются 274 проекта в области государственно- частного партнерства. Всего 5 из них в столице. Остальные – в регионах. В любом механизме могут быть сбои – поэтому сейчас чиновники с бизнесменами оттачивают схему сотрудничества. И вместе решают: как купить больницу в рассрочку, чтобы все остались довольны.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: