ЖИЗНЬ

Курю где хочу? В Казахстане предложили ввести акциз на электронные сигареты

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Более 10 млрд тенге может потерять бюджет Казахстана, если в ближайшее время не будут введены акцизы на электронные сигареты и нагревательный табак, сообщает 24kz. К такому выводу пришёл мажилисмен Омархан Оксикбаев. По его словам, набирающие популярность среди курильщиков устройства законодательно нигде не отмечены.

Бакытжан Досумбеков – курильщик с двухлетним стажем. Начинал с обычных сигарет, а позже, по совету друзей, приобрёл, как заявляют продавцы, инновационное устройство для нагревания табака. Говорит, современная никотиновая палочка удобна в использовании. К тому же менее вредная. Правда, пока Бакытжан не заметил, как отразилось её курение на здоровье.

Бакытжан Досумбеков, житель г.Астаны:

«Это устройство стоит от 25 до 50 тысяч тенге. Много разновидностей этих устройств. Сигареты для этих устройств стоят как обычные, около 400-500 тенге. В день я употребляю пачку этих электронных сигарет».

И таких как Бакытжан – сторонников альтернативных вариантов курения – в Казахстане становится всё больше. Помимо нагревательных гаджетов, на витринах магазинов множество моделей электронных сигарет.

Антон Шишковский, управляющий магазином электронных сигарет:

«Если открыть статистику мировую, которая просто говорит о том, какое количество людей сейчас ушло от сигарет с помощью нагревания табака, с помощью электронных сигарет, подсистем и прочих вещей. Это число неимоверно растет, ежегодно, на миллионы процентов увеличивается. Люди все больше задумываются, что надо уходить от обычных сигарет, которые сокращают их жизнь».

Но вряд ли эти красиво оформленные устройства продлевают жизнь курильщикам. Впрочем, по этому поводу в мире много гипотез и ни одна из них не доказана.

На сайте Всемирной Организации Здравоохранения говорится, что на сегодня доподлинно неизвестно безопаснее ли изделия из нагреваемого табака обычного.

«В некоторых исследованиях, финансируемых табачными компаниями, утверждается, что по сравнению со стандартными сигаретами в таких изделиях значительно меньше объем и сила воздействия вредных и потенциально вредных компонентов. Однако в настоящее время не существует доказательств того, что уменьшение воздействия этих химических веществ ведет к снижению риска для человека. Поэтому для обоснования утверждений о снижении риска/вреда требуются дополнительные независимые исследования».

По заявлениям ВОЗ, неизвестно и то, как влияет на окружающих курение данных сигарет. К слову, парить из этих устройств можно дома, на работе, в кафе…законодательных ограничений никаких нет.

Омархан Оксикбаев, депутат мажилиса парламента РК:

«Я считаю, что в ближайшее время эта поправка должна быть уже принята. Любое новшество, я говорю, оно должно в догонку в законе находить свое отражение, потому что оно обществу вредно».

По мнению мажилисмена Омархана Оксикбаева, все курительные аппараты необходимо обложить акцизом и приравнять к традиционным табачным изделиям.

Омархан Оксикбаев, депутат мажилиса парламента РК:

«Мы сейчас только инициируем, хотим, чтобы его ввели. Только на казахстанском рынке, сейчас ориентировочно 3 % занимают электронные сигареты. В будущем, если до 10 % дойдет, то потеря бюджета, в среднем, будет превышать 10 с лишним млрд тенге. То есть, если мы другие виды табачной продукции акцизом облагаем, а эта продукция почему-то в стороне осталась».

Вообще вопросы регулирования и налогообложения электронных сигарет, систем нагревания табака в Казахстане только начинают подниматься. В Министерстве Нацэкономики сообщили, что в этом году ведомство создаст специальную рабочую группу. Правда, чем именно она будет заниматься – пока неизвестно.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: