ЖИЗНЬ

Больным раком в Казахстане не хватает обезболивающих препаратов, а десятки тысяч не имеют доступа к лучевой терапии – депутаты

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Больные раком в Казахстане вынуждены ждать обезболивающие препараты на протяжении нескольких месяцев, заявил депутат Мажилиса (нижней палаты парламента) республики Гульнара Иксанова, сообщает ИА Regnum.

По её данным, в 2019 году единый дистрибьютор закупил только четыре обезболивающих препарата, а на остальные был объявлен повторный конкурс из-за невыгодных цен и условий поставщиков.

Иксанова добавила, что таблетированная форма опиоидных препаратов не всегда доступна для пациентов. Поэтому обезболивающие выдают только тогда, когда пациент начинает страдать.

«В стране весь парк аппаратов для лучевой терапии – это лечебное оборудование. Представлен лишь пятью современными аппаратами, остальные морально и физически устарели. Как минимум для 10 тысяч больных ежегодно лучевая терапия остается недоступной», – сообщила в ходе правчаса в мажилисе депутат Иксанова.

По ее информации, в 8 регионах РК есть 100% износ диагностического оборудования, в 4 регионах и Астане – 70% маммографов устарели.

«Необходимо произвести модернизацию всего парка оборудования. Кроме того, по словам экспертов, услуги по ремонту и обслуживанию оборудования, проводится долго и непрозрачно. Иногда они обходятся дороже, чем покупка самого оборудования. Имеет смысл проработать вопрос создания централизованной службы сервисного обслуживания», – добавила депутат.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: