ЖИЗНЬ

Более 5 тыс. тонн продукции из стабфонда не могут реализовать в ВКО

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Больше 5 тысяч тонн овощной продукции из стабилизационного фонда не могут реализовать в Восточно-Казахстанской области, сообщает 24kz.

Картофель, свёклу и морковь продкорпорация региона планировала продавать в социальных торговых точках по удешевленной стоимости – 65 тенге за килограмм. Однако эта цена оказалась выше среднерыночной.

Осенью 2018-го в стабилизационный фонд Восточного Казахстана закупили 7,5 тысяч тонн картофеля, свеклы, лука и моркови. Тогда продукция поступила в социальные торговые точки Усть-Каменогорска и Семея по единой цене – 65 тенге за килограмм. По расчетам местных властей, эти расценки на 10, а то и 15% должны были быть ниже рыночных.

Однако уже в январе ценовая политика на рынках резко изменилась. Из соседней Павлодарской области и России в регион начать завозить овощи с конечной стоимостью 40-45 тенге.

Думан Рахметкалиев, зам. председателя правления социально-предпринимательской корпорации:

«Продукция реализована в размере 22%. Спрос почему маленький, так как у нас Павлодарская область собрала хороший урожай картофеля и плодоовощной продукции, в том числе Российская Федерация. Соответственно, идет ввоз данной продукции на территорию ВКО. И наша продукция на сегодняшний день неконкурентна по цене, перенасыщение рынка идет».

Впрочем, выбор, какой товар и по какой цене покупать, всегда остается за потребителем. И, как выяснилось, на спрос на продукцию стабфонда повлиял не только ценовой фактор.

Бакти Сакышева, пенсионер:

«Картофель из стабфонда в этом году я почти не покупала. В магазинах и на рынках он даже дешевле и по качеству лучше».

Вячеслав Ветлугин, корреспондент:

«Цена и качество продукции из стабилизационного фонда порой не устраивают покупателей, хотя на закуп удешевленных овощей из регионального бюджета было выделено 450 миллионов».

Теперь цены на овощи из стабфонда руководители региональной продовольственной корпорации вынуждены пересмотреть.

Ержан Шурманов, руководитель Управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО:

«Уже на сегодняшний день проведено 10 заседаний штабов. Вопрос снижения цены в настоящее время, как альтернативный вариант, рассматривается. Именно снижение цены реализации той продукции, которая закуплена в стабфонд».

Вопрос снижения ценников на социальную продукцию в ближайшие две недели рассмотрят представители всех ответственных сторон: стабфонда, а также акиматов Усть-Каменогорска и Семея. Если продадут дешевле, чем планировалось, то пока есть возможность оправдать хотя бы затраты на покупку овощей. И если отработать, что называется, в ноль чиновники еще могут, то воскресить испорченные овощи им вряд ли удастся.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: