ЖИЗНЬ

20 уголовных дел завели по фактам, когда пациенты не получали выписанные лекарства

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Проверка также выявила неиспользованные остатки лекарственных средств на 4,3 млрд тенге, которые не отражались в электронной системе, сообщает informburo.kz.

Свыше 20 уголовных дел возбудила Генеральная прокуратура по фактам, когда пациенты не получали выписанные лекарства, сообщила председатель Комитета фармации Минздрава Казахстана Людмила Бюрабекова.

После многочисленных жалоб на перебои в поставках бесплатных лекарств, в том числе по которым закупку провели своевременно, весной 2018 года Министерство здравоохранения создало мониторинговые группы в регионах для проведения проверок.

Проверки выявили факты, когда пациенты не получали выписанные лекарства, при этом на портале “Информационная система “Лекарственное обеспечение” (ИСЛО) стояла отметка о получении. Также были случаи, когда выявлялись неиспользованные остатки лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

“Остатки лекарственных препаратов и медизделий за 2016-2017 годы обнаружили в 11 регионах страны на общую сумму 4,3 млрд тенге. При этом в ИСЛО по регионам остатки отсутствуют, все лекарства списаны пациентам. По итогам проверок Генеральной прокуратуры в регионах на сегодняшний день возбуждено более 20 уголовных дел“, – сказала Людмила Бюрабекова на брифинге в СЦК.

Она также рассказала о мониторинге анализа рационального использования лекарственных средств и обеспеченности лекарственными средствами пациентов с психическими, онкологическими заболеваниями, ВИЧ/СПИД и больных туберкулёзом в 2018 году в 70 медорганизациях Казахстана.

Глава Комитета фармации отметила, что результаты мониторинга выявили следующие нарушения:

  • некорректное формирование потребности;
  • нерегулярное обеспечение пациентов лекарственными средствами и не в полном объёме;
  • нерациональное использование лекарственных средств и обеспечение больных препаратами сверх нормы потребления;
  • отсутствие записей о выданных рецептах;
  • включение в лекарственный формуляр медицинских организаций препаратов, не имеющих доказанную клиническую эффективность;
  • самостоятельная закупка лекарственных препаратов по цене, превышающей утверждённые предельные цены;
  • отсутствие в регистре диспансерных больных пациентов, подлежащих бесплатному лекарственному обеспечению;
  • несоответствие выписанных рецептов по количеству лекарственных средств в информационной системе и амбулаторной карте больного.

Все материалы мониторинга переданы в Генпрокуратуру для принятия мер.

“Начался второй этап мониторинга в виде перекрёстных проверок в регионах с участием представителей территориальных департаментов Комитета фармации МЗ РК из разных регионов. Срок окончания мониторинга – 29 апреля”, – сообщила Людмила Бюрабекова.

По её словам, 9 апреля вступает в силу норма, по которой в компетенцию Министерства здравоохранения входит регулирование цен на все лекарственные средства.

“Разработана гибкая регрессивная система оптовых и розничных наценок, согласованная с рынком, НПП “Атамакен” и профильными ассоциациями. Правила находятся на согласовании в Министерстве юстиции. Все цены будут размещены на интернет-ресурсах Минздрава, Комитета фармации и НЦЭЛС, а также разработано мобильное приложение”, – рассказала Людмила Бюрабекова.

Примерно в июне казахстанцы увидят одинаковые цены во всех объектах розничной реализации лекарственных средств, добавила глава комитета.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: