ЖИЗНЬ

Мёртвые живые, женщины мужчины и молодые пенсионеры появились в Казахстане в результате ошибок в ИИН

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

Депутаты рассказали министру юстиции об ошибках его ведомства в ИИН и попросили ужесточить меры ответственности к сотрудникам органов юстиции и «Государственной корпорации «Правительство для граждан» за внесение некорректных данных в реестры и другие электронные системы учета. Свои доводы они изложили в официальном запросе на имя Марата Бекетаева. Сам депутатский запрос связан с проблемами с неверно присвоенными индивидуальными идентификационными номерами и тем, какие проблемы возникают у людей из-за ошибок органов юстиции.

«В соответствии с Законом, ИИН – это цифровой код, «присваивающийся физическому лицу один раз и пожизненно». Закон и подзаконные акты не содержат никаких норм о корректировке ИИН в связи с ошибкой при его присвоении. Отсутствие такого положения служит основанием для формального отказа со стороны сотрудников Центров обслуживания населения при обращениях граждан, которых эта ошибка обрекла на бесконечные мытарства», – пишут мажилисмены.

По информации народных избранников, из-за ошибки при присвоении ИИН люди годами пытаются доказать свой возраст и даже пол. У многих нет законной возможности получать пенсию, пособия по инвалидности, алименты. Люди не могут выехать за рубеж из-за штрафа, который они не могут оплатить. Оформление кредита или продажа квартиры тоже становится неразрешимой проблемой. Для некоторых это становится поводом задуматься о смене гражданства и выезде на постоянное место жительства в соседние страны.

«Вот уже целый год подряд карагандинка Наталья Шубичук, заменившая в 2018 году утерянное удостоверение, пытается доказать, что ей 43 года, а не 143! Житель города Нур-Султан Вадим Шафаростов, родившийся в 1972 году, уже пять лет вынужден всем доказывать, что он не пенсионер – его ИИН идентифицирует его, как родившегося в 1952 году. Житель Уральска Игорь Бакалкин осенью 2018 года подал заявление о восстановлении ИИН, но по какой-то непонятной причине его занесли в список умерших в 2010 году. Будучи формально мертвым, он все это время исправно платил налоги, пенсионные взносы и коммунальные платежи, пока однажды банк не заблокировал ему карточку. Позже выяснилось, что всему виной была ошибка в интегрированной налоговой информационной системе. И, тем не менее, Игорь Бакалкин до сих пор доказывает свое право на жизнь. Жительница города Нур-Султан Майра Мырзагали из-за ошибки в ЦОНе стала «мужчиной». Именно так идентифицирует ее ИИН система e-gov. Следует учесть, что сегодня большинство государственных услуг оплачивается только в электронном формате, и в будущем их перечень будет только расширяться. Не исключаем, что такого рода ошибки повлекут за собой массу коррупционных правонарушений с использованием данных налогоплательщиков с некорректным ИИНом», – уверены депутаты.

Мажилисмены попросили министра юстиции рассмотреть вопрос о принятии отдельного подзаконного акта, дающего органам юстиции и «Государственной корпорации «Правительство для граждан» право на коррекцию ИИН по заявлению физического лица, ужесточить меры ответственности к сотрудникам органов юстиции и «Государственной корпорации «Правительство для граждан» за внесение некорректных данных в реестры и другие электронные системы учета и выработать необходимые меры для предотвращения регистрации некорректных данных в национальных реестрах идентификационных номеров.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: