ЖИЗНЬ

«Дубай, патриотизм и сельские дети». Кто и зачем проводит платные школьные олимпиады?

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В общеобразовательных школах Казахстана возросло число дистанционных и пришкольных платных предметных олимпиад, для участия в которых необходимо делать взносы. Некоторые казахстанцы называют это «своего рода источником заработка за счет школьников». Организаторы говорят, что подобные олимпиады способствуют развитию детей, сообщает «Радио Азаттык».

Житель одного из сёл Талгарского района Алматинской области Мухтар Алимбаев говорит, что «устал от различных платных олимпиад в школе». По его словам, сумма взносов за участие в различных предметных конкурсах составляет от нескольких сотен до нескольких тысяч тенге на одного ученика.

«Мой ребенок учится в шестом классе. У него хорошая успеваемость. Может, это связано с этим или моей безотказностью, но он постоянно просит деньги для участия в олимпиадах. Половина моего заработка тратится на эти конкурсы», — говорит Мухтар Алимбаев.

В Казахстане платные конкурсы среди школьников проводят, например, частные организации «Бейбітшілік әлемі» («Планета мира»), «Эрудит», «KIO», «NIO.KZ».

Стоимость участия разная. К примеру, в онлайн-олимпиадах «Эрудит», «KIO» и «NIO» можно поучаствовать за 350 тенге, а в олимпиадах, которые проводятся «Бейбітшілік әлемі», взнос может достигать 15 тысяч тенге.

КТО ПРОВОДИТ ОЛИМПИАДЫ?

В условиях конкурса «Мәңгі ел — Қазақстаным», проведенного творческим объединением «Бейбітшілік әлемі» в феврале, указывалось, что взнос за участие в турнире составляет девять тысяч тенге за одного человека, взнос за участие в фестивале и конференции — 12 тысяч тенге за человека. Проживание, питание, проезд участников и руководителей — за собственный счет.

Репортер Азаттыка понаблюдал за этим конкурсом в школе № 41 Талгарского района Алматинской области. На нем выступило около 150 детей. В конкурсе, который организаторы называли «районным», соревновались ученики двух школ. Им предстояли песенные, танцевальные состязания, конкурс художественного чтения и сценической постановки. Также было проведено тестирование по нескольким предметам и конкурс сочинений. Победителями были объявлены все участники.

Один из организаторов Фарида Акимханова говорит, что организацией различных конкурсов и предметных олимпиад занимается восьмой год, а победителей «возят даже в Дубай». По ее словам, организация «Бейбітшілік әлемі» прилагает усилия, чтобы «воспитывать детей в духе патриотизма».

«Единственная наша цель — проводить работу по повышению сознания, интереса к учебе сельских детей. «Бейбітшілік әлемі» зарегистрирована в 12 странах. Это такие страны, как Англия, Франция, Россия, Узбекистан и Кыргызстан. Мы возим победителей в эти страны. Мы непосредственно связаны с министерством образования», — говорит Фарида Акимханова.

Представитель «Бейбітшілік әлемі» говорит, что часть денег, которая поступает от участников олимпиад, «передается в детский дом, детям, страдающим от различных заболеваний, и малообеспеченным семьям».

Представители другой схожей организации — «Эрудит», —которая на протяжении почти десяти лет проводит различные олимпиады, в том числе дистанционные, заявляют, что в целях привлечения большого количества участников сумму взноса не повышают.

По словам Жадыры Тажикеевой, представившейся методистом по конкурсам, «Эрудит» не имеет отношения к министерству образования и науки, но организация обратилась в это ведомство с прошением, чтобы там при присуждении квалификационной категории учителям, подготовившим участников олимпиад, проводимых «Эрудитом», принимали во внимание сертификаты, выданные победителям.

«СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КАТЕГОРИИ»

Айман Сагидулла, учитель в одной из школ Карасайского района Алматинской области, согласна, что в последнее время число платных олимпиад возросло.

 «Если для одних это источник заработка, то для учителей — возможность пополнить документы, необходимые для повышения категории», — говорит Айман Сагидулла.

По ее словам, в средних школах для повышения квалификационной категории учителей требуют, чтобы у них было по пять сертификатов, выданных их ученикам за участие в олимпиадах, и по пять благодарностей, вынесенных самим учителям.

«Районная олимпиада проводится один раз в год. Там сложно получить призовое место. В большинстве случаев призовые места получают ученики тех школ, учителя которых представлены в жюри олимпиады. Во-вторых, в некоторых школах руководство заставляет учителей участвовать в платных олимпиадах. В-третьих, ради повышения категории учителя сами заинтересованы в участии детей в этих олимпиадах», — говорит Айман Сагидулла.

Активист Аятжан Ахметжанулы, который сам открыл частный образовательный центр, считает, что «частные предприниматели сформировали стихийный рынок в сфере образования».

По словам активиста, платные олимпиады в определенной степени способствуют повышению уровня знаний детей, однако качество некоторых олимпиад «оставляет желать лучшего».

«Учителя стараются возить детей на такого рода олимпиады ради рейтинга, или их направляет администрация. То есть требуют, чтобы «участие принимало столько-то детей». Во-вторых, частные предприниматели, выступающие организаторами, возможно, как-то связаны с директорами школ. Кроме того, у учителей есть своего рода «папка достижений», в которую они собирают сведения об участии учеников в таких конкурсах. Поэтому учителя, думая о своем будущем, стараются, чтобы их ученики как можно больше участвовали [в олимпиадах]», — говорит Аятжан Ахметжанулы.

«ПОДГОТОВКА К ОЛИМПИАДЕ ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ШКОЛЬНИКОВ»

Другие эксперты считают, что «платные олимпиады во многом полезны для школьников». По мнению учителя химии школы № 41 Талгарского района Динары Жорабаевой, они способствуют формированию личности.

«Во многих случаях это (платные олимпиады. — Ред.) неправильно разъясняется в школах, особенно в сельских. Учителя не объясняют, что эти деньги — взнос. Поэтому у многих школьников формируется мнение, что «место покупается». В действительности защита научных проектов или участие в творческих конкурсах позволяют школьникам развиваться, учат свободно выступать перед публикой. Школьники начинают верить в себя. Подготовка к олимпиадам повышает уровень учеников», — говорит она.

Организаторы платных олимпиад не согласны с мнением, что «платные олимпиады являются источником заработка». По их словам, взносы за участие со стороны участников тратятся на организационные работы, в том числе на приобретение сертификатов, медалей, кубков для победителей и на членов жюри.

акже, по словам организаторов, часть средств, поступающих за счет платных олимпиад, они направляют на приобретение школьных принадлежностей для детей из малообеспеченных семей в начале учебного года, на оказание помощи детским домам.

По словам представителя интернет-олимпиады KIO.kz Айбека Куандыкулы, платные конкурсы в сфере образования — это обычное явление, и проводятся они не только в Казахстане, но и в других странах мира.

Такого же мнения придерживаются и в оргкомитете интернет-олимпиады NIO. В письменном ответе Азаттыку говорится, что «некоторые проекты [платных олимпиад] пришли из других стран СНГ».

Представитель объединения «Бейбітшілік әлемі» Аят Мадибекулы сообщил репортеру Азаттыка, что «сумма взноса за участие в конкурсе зависит от уровня конкурса». По его словам, «руководителями научных проектов выступают только лица с научной степенью».

«Мы не получаем ни одного тиына от государства, однако содержание трехэтажного здания, оплата труда работников, расходы на их проезд требуют денег, и поэтому мы вынуждены повышать стоимость взноса за участие», — говорит он.

Работой по координации деятельности, направленной на поддержку одаренных детей на государственном уровне, должен заниматься республиканский научно-практический центр «Дарын» при министерстве образования и науки.

В ответе министерства образования и науки Азаттыку говорится, что в перечень республиканских и международных конкурсов этого центра входят олимпиады «Ак бота», «Золотое руно», «Человек и природа», «Британский бульдог» и «Кенгуру». Взнос за участие составляет 350–500 тенге.

Сотрудница центра «Дарын» по Талгарскому району Алматинской области, представившаяся как Алмагуль, заявила Азаттыку, что большинство олимпиад, которые организуют под эгидой министерства образования и науки, «проводятся бесплатно».

Такие организации, как «Бейбітшілік әлемі», «Эрудит» «KIO», «NIO.KZ», проводящие платные конкурсы, не входят в структуру центра «Дарын» и не имеют отношения к министерству образования и науки. Достижения школьников на олимпиадах, которые проводятся этими организациями, Минобрнауки официально не признаёт.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: