ЖИЗНЬ

Более 40% жителей Усть-Каменогорска не платят за вывоз мусора

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Более 40% устькаменогорцев не платят за вывоз мусора, сообщает телеканал АстанаТВ. Коммунальщики уверяют, что после упразднения домовых книг, сведения о количестве прописанных жильцов стали недоступными. Говорят, что, к примеру, в квартире проживает семья из 5 человек, а по факту платит лишь один из них. Все это, рассказывают специалисты, привело к тому, что резко сократилась оплата за вывоз ТБО. В свою очередь предприятия уходят в минус. Не хватает средств на обслуживание полигона.

Ирина ЯКУНИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

«Вот так сегодня выглядит городской полигон ТБО, чтобы привести его в надлежащее состояние, необходимо дополнительное финансирование. Пока же, говорят коммунальщики, средств не хватает на обновление автопарка и на то, чтобы поднять заработную плату сотрудникам предприятия».

Зам. директора «Оскемен спецкоммунтранс» Жупар Кожахметова показывает автопрак. В старых, еще советских машинах-мусоровозах меняют запчасти. На новые денег нет, говорит Жупар. После отмены домовых книг, засекреченными вдруг, оказались данные о количестве проживающих в квартирах. По официальным данным население Усть-Каменогорска более 343 тыс. человек. При этом за мусор платят около 194 тыс абонентов.

Жупар КОЖАХМЕТОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ТОО «ОСКЕМЕН СПЕЦКОММУНТРАНС»:

«Большинство населения г. Усть-Каменогорска приносят только адресные справки, на 1 человека, и платят за одного человека, а живут семьями. Мы обращались в ЦОНы, в Юстицию, но они нам категорически отказали, сказали, что это информация закрытая».

Коллеги по коммунальному цеху ТОО «Оскемен-Тазалык» пробовали самостоятельно собрать данные количества жильцов, но, как рассказали нам в интервью, их операция не увенчалась успехом. Инспекторам абонентского отдела предприятия жильцы не открывали двери.

КСК тоже оказались плохим союзником в сборе данных. У них информации о количестве жильцов тоже не оказалось.

Анастасия ДИКАРЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ТОО «ОСКЕМЕН-ТАЗАЛЫК»:

«Ну конечно их никто не впустил в квартиру, чтобы проверить сколько по факту проживает жильцов, достоверных фактов нет. Домовые книги отменили и проблема, работаем только по словам жителей».

Тариф за вывоз мусора – 222 тенге в месяц на человека. Коммунальщики говорят, после появления, так называемых, «теневых» абонентов, общая сумма поступлений сократилась вдвое. Плюс долги горожан. Сегодня это почти 100 миллионов тенге. Специалисты уверены, если в системе не навести порядок, предприятия понесут убытки. Как следствие – невозможность вывозить ТБО. Поэтому предлагают свое решение проблемы.

Жупар КОЖАХМЕТОВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ТОО «ОСКЕМЕН СПЕЦКОММУНТРАНС»:

«Сейчас начали появляться единая квитанция, в ней находится ряд коммунальных служб, есть Водоканал, тепловые сети, есть наша организация, и у всех данные нет сходятся. Хотя бы создали единую базу, на которую можно опереться и сделать начисления на квартиру».

Помочь коммунальщикам решил городской акимат. Как рассказала заместитель градоначальника Тамара Рахимжанова, они уже сделали запрос в департамент юстиции. Конкретно для решения проблемы с подсчетом жильцов в квартирах.

Тамара РАХИМЖАНОВА, ЗАМ. АКИМА г. УСТЬ-КАМЕНОГОРСКА:

«На сегодняшний день. Мы направили в департамент юстиции запрос о том, что по книжкам, которые раньше были, адресные или домовые как их называли, когда они были им гораздо легче, было работать. На сегодняшний день такой информации нет. Поэтому мы направили письмо с просьбой решить эту проблему».

Чиновники обещают решить и проблему оборудования мест для контейнеров под мусор. Этим летом во дворах построят 499 таких площадок. Сейчас, как рассказали в акимате, проводятся конкурсные процедуры на строительство.

ОБ АВТОРЕ
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
×
Копилка новостей
Новости со всего Казахстана, мира и нашей части Вселенной.
Latest Posts

Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: