ЖИЗНЬ

Депутаты Мажилиса Парламента РК требуют законодательно ужесточить требования к выбросам в атмосферу

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1

С таким запросом мажилисмены обратились к министру экономики страны Канату Бозумбаеву. По их информации, чистота воздуха является одним из важнейших показателей среды обитания человека. И хотя экологическая безопасность отдельных промышленных объектов непрерывно повышается, жители казахстанских городов всё чаще становятся свидетелями и жертвами выбросов вредных веществ в атмосферный воздух.

«Если раньше о проблеме смога, накрывавшего города чёрным туманом, мы узнавали лишь из зарубежных новостей, то сегодня с ним и его ядовитым запахом, особенно в отопительный сезон, воочию знакомы горожане Алматы и Усть- Каменогорска, Темиртау и Нур-Султана, Шу и Караганды. Тем не менее, службы контроля атмосферного воздуха крайне редко сообщают о превышении предельной концентрации вредных веществ (ПДК)», – пишут народные избранники.

К слову, нормы ПДК в Казахстане явно отстают от международных стандартов. Так, среднесуточная ПДК мелкодисперсной пыли, принятая в стране, составляет 0,35 мг/м3 против 0,25 мг/м3 рекомендованных всемирной организацией здравоохранения. По мнению депутатов мажилиса, предприятиям порой выгоднее заплатить штраф за превышение выбросов, чем устанавливать современное очистное оборудование. С другой стороны, у самих предприятий остаются вопросы, куда используются ежегодно растущие экологические платежи, если не на содействие защите экологии.

«Основными методами борьбы с выбросами в городах остаются жесткие требования относительно стационарных источников (в Казахстане на их долю приходится около 2 млн. тонн). В первую очередь это относится к предприятиям теплоэнергетики. Просим принять меры по приведению нормативов ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест Казахстана в соответствие с рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения; при разработке нового Экологического кодекса предусмотреть меры экономического стимулирования природопользователей, применяющих инновационные меры по охране окружающей среды (вычеты, налоговые преференции и т.п.)», – говорится в официальном запросе.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
1
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: