ЖИЗНЬ

Депутаты Мажилиса просят власти объяснить, почему рост цен на лекарства обогнал рост цен на продукты

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

Депутаты мажилиса просят власти объяснить причины и предложить меры по недопущению подорожания импортируемых лекарств при ослаблении курса тенге. В адрес министра здравоохранения страны Елжана Биртанова депутатской группой был отправлен соответствующий запрос. В нём мажилисмены отмечают, что актуальность этой проблемы возрастает. За первый квартал 2019 года, в сравнении с первым кварталом прошлого года, стоимость медикаментов поднялась на 8,4%. Это в 1,7 раза выше, чем общий уровень потребительских цен. По темпам роста лекарства обогнали практически все продовольственные и непродовольственные товары.

«Сегодня мы наблюдаем, что участники рынка лекарственных средств, в ожидании государственного регулирования, пользуются случаем, чтобы максимально поднять ценовую планку. В результате за то время, пока будут введены все механизмы, позволяющие применять предельные цены, поставщики сформируют в стране совершенно новый уровень цен, заблаговременно обеспечив себе повышенную маржу. Стоимость лекарств является крайне важным для населения показателем, который влияет не только на благосостояние, но и здоровье населения. Рост цен вынуждает людей экономить на лекарствах, выбирая более дешевые или вообще отказываясь от них», – считают народные избранники.

По данным Комитета по статистике, среднее казахстанское домохозяйство потратило за прошлый год на медикаменты 26300 тенге. В целом по стране это порядка 120 миллиардов тенге. При этом цифра, полученная путем выборочного обследования домохозяйств, вряд ли отражает действительность. Реальные расходы на лекарства значительно выше. Но даже при официальном объеме рост цен на 8,4%, как это произошло за первый квартал, означает дополнительные 10 миллиардов тенге, переплаченные населением за те же препараты. Наряду с лекарствами, отмечается и подорожание амбулаторных услуг темпами значительно выше общей инфляции.

«Вместе с тем, неуклонный рост расходов населения на здравоохранение не приводит к адекватному повышению оплаты труда медицинских работников. В выигрыше оказываются лишь так называемые участники рынка. Депутаты считают, что здравоохранения – это не та сфера, где ценообразование допустимо на основе спекулятивной игры спроса и предложения», – говорится в официальном документе.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: