Я не пойду на выборы президента.
Выборы – это доверие. Выбирая руководителя страны, я бы надеялся, что вся его деятельность за время президентского срока будет направлена не только на интересы страны в целом, но и на мои личные тоже. Уж точно не для того, чтобы он использовал высокий пост себе во благо, или реализовал собственную жажду власти.
Это идеальное представление, но оно довольно точно отвечает моим желаниям избирателя. И среди кандидатов нет никого, кому я мог бы настолько доверять.
Я считаю — итоги выборов предопределены, и конкуренции нет. Я считаю, что предопределенные итоги выгодны лишь двум группам населения – финансовым кланам, которые за годы отработали методы взаимодействия с властями, и самим чиновникам, потому что существующая система управления заточена на благополучие именно чиновников, всей этой вертикали власти.
А это означает, что существующие сегодня принципы управления государством и его гражданами останутся прежними. Для обычных людей особых изменений в отношениях с властями ждать не приходится. Так и останутся редкие уступки и частые ограничения.
Личная гражданская активность людей низведена до уровня правонарушений. И законодательство ставит довольно жесткие рамки для свободы протеста, демонстрируя показательные наказания даже за попытки как-то визуализировать свое отношение к происходящему. Но при этом никто не позволит нарушить право человека на одобрительное мнение!
Нет кандидата, который бы был близок моему сердцу. Потому что я гражданин Казахстана, но мои личные интересы далеко не всегда совпадают с намеченными векторами развития страны. Мои интересы не столь глобальны, они практичны и мелочны: семья, работа, дети и их будущее. Кандидат, цели которого исключительно глобальны и рассчитаны на десятилетия, не сможет сделать лучше мою жизнь, далекую от идеалов внешней политики.
Но я не вижу будущего для моих детей в той модели государственного управления, которое реализуется сейчас. Это связано и с уровнем образования, и с экономическими перспективами, и с социальными лифтами, и с уровнем развития гражданского общества.
Страшно вкладывать деньги в производство, если нет связей во власти, и пока частный бизнес зависим от вольного жонглирования условиями, законами, требованиями, реформами – о долгосрочных проектах не стоит и думать. К тому же нет понятных и одинаковых для всех правил — в один момент можно потерять все лишь потому, что следовал букве закона в то время, когда твой оппонент просто «договорился» и выиграл.
В экономическое чудо Казахстана я не верю – оснований для такого чуда я не вижу.
Для меня нет кандидата, который способен разрубить тот гордиев узел в экономике страны, который туго затягивали почти три десятилетия. Кто будет задаваться вопросами: а почему у нас такими темпами и так сильно расслоилось общество, а ради кого люди в течение трех десятилетий мотали сопли на кулак, пока все лакомые кусочки расходились и приносили миллиардные прибыли людям, как-то очень уж сильно связанным с властью? Почему у нас вся экономика «интегрирована» в мировой рынок как потребитель, почему мы едим и пьем импорт, надеваем импорт, работаем на импортном оборудовании? Почему у нас выгоднее поставлять импорт, чем создавать производства? Почему наши месторождения разрабатывают иностранные или частные компании? Почему многие прибыльные производства, имеющие национальное значение, принадлежат либо иностранным гражданам, либо оказались в частных руках и приносят государству только налоговые доли, а не всю прибыль? Для чьих интересов мы живем и работаем? Почему местный товар не выдерживает конкуренции с импортным продуктом? И самый главный вопрос – а существовал ли иной путь развития страны после обретения независимости, более социальный капитализм, менее бюрократический? Это огромные вопросы – и никто из кандидатов не кажется мне достаточно сильным, чтобы найти и озвучить ответы на них.
Я вижу – все надежды, что мы пойдем по пути и моделям развитых стран, в которых существует баланс простонародных и властных интересов, не оправдались. Основой развития страны стала власть чиновников, распределяющих бюджеты.
Это не тот мир, о котором я мечтал в девяностых, на изломе прошлого строя. Я понимаю, что простым разовым голосованием не смогу его изменить. И на выборы я не пойду.