ВСТРЕЧИ

Мастер, который помогает видеть мир в деталях

ФОТО ВИТАЛИЯ ИВАНОВА
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
311

FACTUM продолжает серию репортажей о рабочих профессиях Восточного Казахстана. Мы рассказываем вам о простых людях, труд которых очень важен для стабильного функционирования гигантов промышленности, целых отраслей экономики, или для их семей.

Очки, самый распространённый предмет, призванный корректировать зрение. По одной из версий, их изобрели на территории современной Италии в XIII веке. Во всяком случае их изображение можно найти в одной из церквей Апеннинского полуострова на фреске, сотворенной в 1352 году. Изначально их могли позволить себе лишь монархи, торговцы и чиновники, но постепенно они стали поистине массовым продуктом. Тем не менее, несмотря на всё растущую популярность очков, профессия мастера-оптика остаётся одной из редких специальностей. Сегодня мы расскажем вам о человеке, кто посвятил свою жизнь именно изготовлением очков. Знакомьтесь – Анвар Бекбатыров. Образование – эксперт-криминалист. Профессия – мастер–оптик.

«Профессия у меня довольно редкая и востребованная. До того, как начал обучаться ей даже не думал, что от оптика так много зависит в деле сохранения или коррекции человеческого зрения. Тут очень много нюансов и деталей, которые нужно учитывать при сборке. По сути, именно от мастера, изготавливающего вам очки, зависит, не появится ли дискомфорт из-за неправильно вымеренного межзрачкового расстояния. К нам приходят люди с рецептом и по нему мы уже начинаем изготавливать им очки из заготовок», – рассказывает Анвар.

Процесс весьма трудоёмкий и требующий полной сосредоточенности и внимания к малейшим деталям. Ведь любая оправа, даже если она изготовлена вручную, отличается от остальных, а линзы должны полностью соответствовать всем изгибам. Всё должно держаться прочно и сидеть, как влитое, причём без использования клея.

«Клей в оптике, это вообще моветон. Стараешься все замеры проводить так, чтобы даже миллиметрового расхождения не было. За 10 лет, что я занимаюсь обработкой и установкой, уже довёл всё до автоматизма», – делится с нами мастер-оптик, обтачивая линзу на полуавтоматическом аппарате.

Профессия, очень творческая и требующая эрудированности, несмотря на то, что на первый взгляд здесь нет места для фантазии. Сотни различных очковых линз, разнообразной толщины, минеральные, полимерные, сферические, асферические,фотохромные,астигматические, бифокальные и прогрессивные, с разным покрытием и коэффициентом преломления. Всю эту информацию мастер-оптик держит у себя в голове и изготавливает очки, в зависимости от рецепта окулиста и индивидуальных пожеланий каждого пришедшего к нему человека.

«Все люди разные и никто не хочет носить очки «как у всех». Каждому нужно что-то такое, чего нет ни у кого. Кому-то стразы нужно разместить на линзах, кому-то особым образом затонировать. Причём тонировки тоже самые разнообразные, в зависимости от образа жизни или наличия глазного заболевания. Например, если у человека глаукома, то нужен зелёный цвет. За рулём многие автолюбители в условиях плохой видимости предпочитают жёлтые очковые линзы с просветляющим эффектом. А вообще самыми комфортными по рекомендации врачей-офтальмологов признаны коричневые, серые и зелёные оттенки», – говорит Анвар Бекбатыров.

ФОТО ВИТАЛИЯ ИВАНОВА

Процесс изготовления очков занимает от 9 до 30 минут. За это время мастер-оптик подбирает линзы подходящие по оптической силе и диаметру, проверяет их на соответствие, делает разметку или децентрацию. Только после этого линза обрабатывается на специальном станке. Мастер обязан на зубок знать технологию обточки и сверления отверстий. Маленькая погрешность и линзу в оправу уже не вставишь.

Профессия требует постоянного самосовершенствования, обучения и изучения новых техник и оборудования. Хотя многие вещи до сих пор делаются «по старинке». Один из таких процессов нам продемонстрировал Анвар.

«Для того чтобы вставить линзу в оправу с лесковой поддержкой, я использую обычную ленту для упаковки подарков. Самый надёжный и быстрый способ».

К слову, в день мастер-оптик может обработать до шестидесяти очковых линз. Но в Усть-Каменогорске нагрузка не так велика, в среднем около сорока линз. Главное же для Анвара Бекбатырова, это то, что своей работой он помогает людям сохранять зрение, радоваться жизни и видеть мир в деталях, повышая таким образом качество жизни (ведь разглядеть не щурясь номер трамвая или автобуса, читать книги и не наступать в лужи порой многого стоит).

×
Антон Сергиенко
Характеристика: складываю буквы в слова, а слова в предложения
Latest Posts
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
311
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: