ЖИЗНЬ

В Тарханке Ульба размывает участки. Власти говорят: пока денег на укрепление берега нет, но планы на это – есть

Жители Тарханки боятся остаться без огородов. Все потому, что река Ульба поменяла русло и теперь каждый год буквально смывает по десятку метров земли. Чиновники говорят: берег нужно срочно укреплять, вот только денег на это в местном акимате нет.

Жительница села Тарханка Светлана Шульмина уже несколько лет наблюдает, как ее участок размывает речной водой. Женщина боится, что вода в итоге дойдет до ее дома.

«В Тарханку мы переехали пять лет назад. Тогда река текла далеко от нас. Но потом Ульба изменила течение из-за того, что старое русло перегородили упавшие и принесенные течением деревья. Тогда-то и начало размывать берег с нашей стороны, – жалуется Светлана Шульмина. –  Узнавала: погрузчиком берег можно отсыпать за пять минут. КаМАЗ камней 50 тысяч тенге стоит. Сами бы рады укрепить берег, но самим нельзя! Я дошла уже до акима Глубоковского района. Но в акимате говорят, денег на это нет».

В местном акимате сообщили, что в курсе последствий течения своенравной реки. И в случае чрезвычайной ситуации готовы эвакуировать жителей.

«Укрепление берега в верхней и нижней части села (а это около двух километров) было включено в Дорожную карту противопаводковых мероприятий на 2018-2020 годы. Разработана сметная документация, поданы бюджетные заявки, – сообщил аким Тарханского сельского округа Валерий Белянин. – Несколько лет назад разрабатывали смету, чтобы старое русло прочистить. Бюджетная заявка также подана. Регулярно обследуем берег. Частные территории еще не смывает, но подмывает».

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: