ЖИЗНЬ

Нам обещали в Усть-Каменогорске новую ТЭЦ, которая обеспечит левобережный район теплом…

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
211
Редакция FACTUM продолжает вам рассказывать о громких словах, несбывшихся надеждах и неоправдавшихся ожиданиях, так или иначе связанных с деятельностью различных чиновников или государственных органов. Сегодня мы вспомним о грандиозном проекте, призванном покрыть дефицит тепловой энергии в разрастающемся областном центре Восточного Казахстана.

О том, что Усть-Каменогорску жизненно необходима новая теплоцентраль, чтобы не мёрзли новые микрорайоны при их активной застройке, а экологическая составляющая улучшалась за счёт закрытия малых котельных, говорили давно. На официальном ресурсе акима Восточно-Казахстанской области, разработке технико-экономического обоснования и строительству Левобережной ТЭЦ посвящён целый абзац. В нём подробно рассказывается о том, что полным ходом идёт разработка схемы теплоснабжения города, которая предусмотрит покрытие дефицита теплоэнергии в объеме 400 Гкал/час и улучшение экологической обстановки за счет закрытия малых котельных в отдаленных районах города (Аблакетка, Аэропорт, Меновное) и равномерного распределения загрузки основных тепломагистралей. Ориентировочно на реализацию проекта по разработке ТЭО и строительству Левобережной ТЭЦ требуется 300 млрд.тенге.

Возведение теплоцентрали предусмотрено в Генеральном плане Усть-Каменогорска. Теоретически строительство должно вестись в районе посёлка Касыма Кайсенова.

В ноябре 2015 года Усть-Каменогорск посетила делегация европейских компаний, готовых инвестировать в проект по строительству ТЭЦ и внедрить на ней современные технологии Чехии и Германии. Представители «Global Invest Ltd», «North Trade Energy» и “E3P Group” встретились с акимом ВКО Даниалом Ахметовым и обсудили перспективы участия в проекте.  В ряде местных и республиканских СМИ появилась весьма обнадёживающая информация о том, что инвесторы готовы за свой счёт подготовят технико-экономическое обоснование проекта и смогут за 3,5 года построить ТЭЦ-2 без дымовых труб, соответствующую высоким экологическим стандартам. Правда, с небольшим уточнением:

“В ходе встречи глава региона Даниал Ахметов отметил, что детальные переговоры об участии европейских компаний в проекте состоятся после подготовки ТЭО”. То есть – нет ТЭО, не будет и переговоров.

Однако с тех пор всё затихло и никаких упоминаний об инвесторах не возникало. Напомнили о намерениях властей лишь в 2018. Сайт yk-news.kz опубликовал небольшую заметку о том, что возле посёлка Касыма Кайсенова построят ТЭЦ, правда, без ссылки на конкретные источники.

На сайте государственных закупок за последние годы нет ни одного объявленного конкурса на разработку соответствующего ТЭО. Любопытно, инвесторам ничего не помешало вложиться в столь выгодное и быстро окупаемое (по сравнению с другими сферами) предприятие? Или все же чиновникам ВКО не удалось соблюсти соответствующие для инвестиций условия.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
211
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: