ЖИЗНЬ

Отдыхающие снова возмущены состоянием открывшегося на летний сезон муниципального пляжа на Сибинах

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

Красоты третьего по счету Сибинского озера – Шалкар, привлекают все больше туристов. Громкая реклама прекрасного муниципального (то есть бесплатного) пляжа «Sibiny Family Resort», неоднократно расписанные государственными СМИ и аффилированными структурами, магическим образом действует на умы любителей загородного отдыха. Руководство области и Уланского района всячески пиарит новое место отдыха, не стесняясь озвучивать его стоимость, – 130 миллионов тенге. Недавнее открытие пляжного сезона с красочными фото и приглашённой звездой казахстанской эстрады было растиражировано многими пабликами в социальных сетях. Руководитель управления туризма и внешних связей региона также считает муниципальный пляж весьма хорошим местом отдыха, о чём рассказал на своей последней пресс-конференции.

А вот реальность, видимо, создана, чтобы отдыхающих и туристов распугивать. Или, как минимум, оставлять неприятный осадок.  Впрочем, то, что действительность сильно отличается от того, что нам преподносят через государственный заказ в СМИ дело привычное.

Халявы – не будет!

В редакцию FACTUM поступило сразу несколько обращений от посетителей муниципального пляжа. Первое – крытые беседки рядом с водой почему-то отказались вовсе не бесплатными.

«Как только зашли на территорию пляжа, подошел охранник. Сказал, если хотите отдыхать в беседке, платите две тысячи тенге. Нет – устраивайтесь на пляже, – негодует Наталья К. – И, вообще, говорит, беседки взял в аренду частник, вы платите за обслуживание».

Проблема «с душком».

Вторая жалоба носит весьма деликатный характер. По словам отдыхающих, из восьми кабинок биотуалетов функционировали только две. И, естественно, пара работающих туалетов попросту не справлялись с потоком нужд десятков отдыхающих.

«Приехали на пляж рано утром. Народа еще не было. Работали только две кабинки, остальные на проволоку замотаны. «Ну, ничего, думаем, к обеду остальные откроют», – говорит Таисия Б. – В обед отдыхающие начали приезжать. Но число открытых кабинок не увеличилось. Очередь огромная выстроилась, туалет не справлялся. Смыв плохо работал. Кабинки никто не убирал. Как детей, пожилых по нужде водить?! Стыдно сказать, пришлось бежать в кусты».

Кроме того, подписчики прислали фотографии, на которых четко видны трубы, ведущие от биотуалетов в приоткрытую переполненную сливную яму сразу за забором. Примечательно, яму от кромки воды озера отделяет все пара десятков метров…

Были и другие обращения, по поводу неработающего душа, деревянных беседок без крыши, в которых никто не хочет располагаться – прикрепить навес – задача не каждому под силу.

За нарушение – штраф.

Проблема благоустройства пляжа поднимается с 2018 года. При этом, у акимата Уланского района всегда есть главный источник бед – погода. Ураган ежегодно срывает крыши из профлиста на беседках, так что приходится вешать разноцветные тряпицы, лед зимой буквально разрывает причал и портит большую беседку у воды. Но местные власти продолжают героически бороться со стихией.

Ситуация текущего купального сезона на «Sibiny Family Resort» местных чиновников, видимо, застала врасплох. В акимате Уланского района сообщили, что на минувших выходных собирались проехать на место отдыха с инспекцией, но дела, дела…

«Беседки на пляже бесплатные. Все бесплатное, кроме кафе. Если выявим нарушение, на основании договорных обязательств, мы первый раз уведомляем, досудебную претензию пишем. Если факт повторяется во второй раз, подаем в суд. Через суд мы расторгаем договор и начисляем штрафы. Но нужно письменное обращение. В текущем году ИП «Мадина» через портал госзакупок выиграло обслуживание муниципального пляжа. Туда входит охрана, спасатели, медик, уборка территории, мусор, обслуживание туалета, – сообщил руководитель отдела ЖКХ Уланского района Руслан Сергазин. – Там все бесплатно. Кроме питания, конечно. От туалета идут трубы в специальную емкость. По мере заполнения содержимое выкачивается и увозится ассенизаторской машиной. Она никуда не уходит. Насчет закрытого туалета мы разберемся. На беседки, которые сейчас без крыши, хороший материал заказали. Тоже на этой неделе там вывесим».

Также местные власти пообещали, что на днях вывесят табличку с указанием правил поведения на пляже, а также платных и бесплатных услуг. А по факту жалоб обещали разобраться: должна быть съемка, подтверждающая вышеперечисленное безобразие – на территории пляжа установлены восемь камер видеонаблюдения.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: