ЖИЗНЬ

Депутаты просят обязать работодателей треть дохода тратить на нужды работников

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Активность народных избранников, приостановившаяся на время выборов, вновь начала набирать обороты. Мажилисмены засыпают ведомства официальными запросами на различные темы. Документы эти можно отыскать на официальном ресурсе мажилиса страны. Очередной запрос депутаты направили на имя премьер-министра Казахстана. В нём они просят Аскара Мамина обратить внимание на обеспечение достойного уровня жизни граждан и развитие Казахстана как социально ориентированного государства.

По их информации, низкий уровень оплаты труда наемных работников привел к утрате престижа многих профессий, не побуждает к бережливости, новаторству, освоению смежных профессий, новой техники и технологий. Это обстоятельство стало причиной того, что работать на собственника желающих становиться все меньше и меньше.

«Фракция «Народные коммунисты» предлагает 1/3 от дохода, работ и услуг направлять на оплату труда и социальные нужды работников. Такая мера позволит побудить трудовые коллективы к росту производительности труда, станет существенным мотивом сплочения трудящихся с бизнес сообществом. У нас утрачено стремление к научной организации труда. По настоянию западных идеологов все отдано на откуп рыночному порядку. Теперь в животноводстве преобладают первобытные приемы производства. Правительство всеми силами поддерживает частных товаропроизводителей, не вдаваясь в условия распределения полученными ими доходов. Совершенно независимое распоряжение доходами кое-где стало почвой для вывода средств из страны, подкуп чиновников, самообогащения, пристрастие к роскоши», – пишут депутаты.

По мнению составителей документа, страна тогда становится успешной, когда все ее работники стремятся к лучшим показателям в труде. В работе же правительства депутаты не видят попыток вовлечения кадрового потенциала страны в активную созидательную деятельность.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: