ЖИЗНЬ

Образ жизни Бекжана Матабаева – оперуполномоченный

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
55

В кабинете старшего оперуполномоченного Бекжана Матабаева ничего лишнего. Это специально, чтобы преступник не смог ни за что зацепиться, объясняет он. Профессии оперативника посвящают фильмы сериалы и документальные ленты, но в жизни их труд не так уж романтичен. Что нам известно о работе реальных «оперов»? Почему они пришли в профессию? Сколько длится их рабочий день?

— Опер — это не профессия, а образ жизни. Это работа специфическая, которая выматывает не только физически, но и морально. У нас народ представляет опера в гуще событий, перестрелках, погонях. А на деле все совершенно не так. Да, бывают случаи, когда при задержании преступники оказывают сопротивление, но это скорее исключение из правил.

Бекжан Матабаев работает в отделе по раскрытию преступлений против личности Иртышского отдела криминальной полиции города. Ему приходится сталкиваться с тяжкими преступлениями: убийствами, изнасилованием, поимкой маньяков – когда такое происходит.

– Говоря обо всех преступлениях, в 80% случаях так или иначе они связаны с бытовыми ситуациями: ссора мужа и жены, пьянка, скандал на какой-либо почве, вылившийся в преступление. В состоянии алкогольного опьянения совершается большинство убийств.

В сериалах показывают: чтобы опросить свидетелей выезжает чуть ли не весь отдел на нескольких машинах. У нас это происходит по-другому. После звонка на «102» на место прибывает батальон полиции. Их задача выяснить обстоятельства происшествия. Затем выезжает следственная служба в составе криминалиста, следователя, оперуполномоченного и кинолога. Опрашивают свидетелей и потерпевших, собирают улики, сопоставляют детали – иногда именно в них ключ к раскрытию преступления.

– Был маньяк, девчонкой переодевался. В 2009 году он разбои так и совершал, переодевшись, поймали его, посадили. Я увидел, что он вышел в ноябре 2018 года, и буквально через неделю совершается преступление. Приезжаем, опрашиваем, а потерпевшая говорит: напала и насиловала девушка. Ну вернее не девушка, а преступник переодетый. Позже нашли женскую одежду, так и раскрыли… Теперь его снова осудили – на восемь лет лишения свободы.

О должности опера Бекжан Матабаев начал мечтать после поступления в ряды сотрудников правоохранительных органов. Вначале он работал в батальоне дорожно-патрульной полиции, но после окончания юридического факультета перешел в криминальную полицию. По долгу службы приходится встречаться с самыми разными преступниками среди которых и мужчины, и женщины.

– Нет, знаете, убитых любовниц и любовников не было, но бывают преступления из мести. Помню одну девушку, жениха своего убила, хотя казалось у них все отлично, к свадьбе готовились, но она узнала о нем нечто такое, за что вот так отомстила.

Бекжан Матабаев уверен, объяснить, насколько обязанность постоянной готовности к службе влияет на жизнь, гражданскому человеку почти невозможно. В любой момент, вне зависимости от времени суток, праздников, дней недели и прочего, могут позвонить – значит, надо выезжать на работу.

– Особенно праздники – гражданские могут заранее запланировать, как проведут эти выходные дни, а мы – нет. Тем более если учесть, что как раз на праздниках и случается больше преступлений. Да, иногда не понимают, как мы можем приходить в один и тот же дома, к одним и тем же людям с расспросами. Но появляются новые факты, требуется уточнение новой информации, и потому приходится со свидетелями, родственниками встречаться и не единожды. Я понимаю, у людей горе, а мы с расспросами, но вот такая у нас работа.

В работе всякое случается. Если в бытовых ссорах обычно задействованы обычные люди, которые идут на преступление либо под действием алкоголя, либо в состоянии гнева, злости, порой даже мгновения не подумав о последствиях, то в более серьезных и более сложных преступлениях преступник отлично знает, на что он идет. И для таких преступников может вообще не иметь морального значения, кто становится его жертвой: родственники, дети, чужие люди…

– Был на моем пути и педофил, а ситуация рядовая. Женщина жила с мужчиной, и вот он, сожитель, насиловал детей, причем она и не знала, в это время была на работе, а дети молчали о происходящем. В итоге его осудили на двадцать лет.

 

Любой сотрудник криминальной полиции испытывает гордость, когда преступник оказывается за решеткой. Особенно если это тяжкое преступление.

– Каждый человек любит, когда работа выполнена, вот и у нас так же, – объясняет Бекжан.

За свои заслуги Бекжан Матабаев был отмечен грамотами и благодарственными письмами.  Но самая главная его награда — это семья, он женат, маленькая дочка. Хотя быть с родными получается не всегда – зачастую возвращается со службы за полночь – мужчина уверен: его служба необходима, ведь благодаря его работе на улицах города становится спокойнее.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
55
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: