ЖИЗНЬ

Танталовы муки горожан: фонтан есть, но за ним и уход по принуждению, и реконструировать “нет денег”, все деньги уходят на новые фонтаны

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

В социальных сетях жители Риддера делятся фотографиями грязного фонтана на центральной городской площади. Мол, совсем зарос зелеными водорослями. А вот в местном акимате сообщили, что безотлагательно отреагировали на сообщения: сооружение уже очистили. Выглядит, конечно, бедненько, но зато чистенько. Пока реконструкции фонтана не планируется: нет денег.

 

Но у нас вопрос – а почему «бедненько»? Сооружение фонтанов даже в небольших населенных пунктов – в последние годы воодушевляющий тренд. При этом даже при наличии ранее созданных и даже действующих фонтанов, как это происходит, например, в Курчатове, все равно строится помпезный новый, а не реконструируется или восстанавливается старый. Впрочем, для Усть-Каменогорска деньги находятся – в этом году на ремонт и содержание фонтанов в областном центре потратят 34 млн тенге.

В случае Риддера – разовая очистка смогла снизить накал страстей горожан, но не решила саму проблему бассейна. Просто чистка должна быть постоянной – особенно в летний период, когда в фонтанах вообще есть смысл. Но, судя по состоянию воды и самой чаши фонтана постоянного обслуживания у сооружения нет, вода не фильтруется, не обеззараживается, все работает по принципу «как есть». И между прочим, запрет на купание в фонтанах выглядит как минимум странным – для чего тогда вообще фонтаны существуют? Чтобы просто любоваться струйками воды и поднимать влажность в крохотном по городским масштабам объеме воздуха? Только для красоты?

Логичнее и практичнее использовать искусственно созданный водоем именно так, как его хотели бы использовать горожане, – для городских детей даже купание в фонтане хоть какое-то удовольствие в жаркий летний день. Но вместо контроля безопасности воды и приспособления для контролируемого купания хотя бы детей в воде, не представляющей опасности, предпочитают просто установить запрет.

В мифологии Древней Греции есть замечательный пример: царь Тантал в аду был обречен вечно испытывать муки голода и жажды, стоя по горло в воде, с ветвями плодов над головой. Но только он наклонится к воде, чтобы напиться, как она отступает, только протянет руки к ветвям — они поднимаются вверх. Тантала наказали за чрезмерную гордыню. А за что наказывают горожан?

Еще хотелось бы увидеть помпезный фонтан, подаренный Восточным Казахстаном Нур-Султану в прошлом году. Там тоже сплошь водоросли, тина и контроль за состоянием лишь после выступления нурсултановцев в социальных сетях? Тоже, наверное, не хватает финансирования для ухода за городским объектом «для красоты»?

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: