ЖИЗНЬ

Жакип Асанов, председатель Верховного суда: Мнение, что судьями становятся по блату, не надуманное

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас

Председатель Верховного суда РК Жакип Асанов провёл расширенное совещание судей по итогам первого полугодия 2019 года, сообщили в пресс-службе высшего судебного учреждения, пишет Informburo.

“Ситуация по колоссальной нагрузке стабилизирована. Идёт непростая и целенаправленная работа, цель которой – качественный прорыв правосудия”, – подчеркнул глава Верховного суда.

Жакип Асанов ответил на неудобные вопросы к судам.

“Судьями становятся по блату или за деньги, судьи идут на поводу правоохранительных органов, суды интересы госорганов ставят выше человека – эти мнения председатель Верховного суда считает не надуманными, так как они долгое время у всех на устах и многие не верят, что такая ситуация может измениться”, – говорится в сообщении пресс-службы.

Отвечая на системную критику в адрес судов, Асанов выразил уверенность в том, что 2020 год станет началом качественного прорыва правосудия. Он отметил, что необходимо избавиться от обвинительного уклона и внедрить новую методику очистки судейского корпуса от непрофессиональных, подверженных коррупции судей.

Система оценки профессиональных и личных качеств судьи, по его словам, начнёт выявлять слабых. В этом году оценку пройдут 434 судьи.

Наказать судью за неправомерные действия, раньше было сложно, так как вышестоящие инстанции, меняя или отменяя решения нижестоящих судов, не указывали на грубое нарушение закона конкретным судьёй. Жакип Асанов подчеркнул, что теперь в судебных постановлениях виновных будут указывать принципиально, даже судей Верховного суда.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: