ЖИЗНЬ

«Зелёный пояс» Усть-Каменогорска – очередной воздушный замок властей, мираж, растворившийся в годах

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
10111

Чем больше редакция FACTUM изучает вопросы преемственности власть предержащих в регионе и реализацию их громких обещаний, тем плачевнее представляется общая картина преемственности акимов, сменяющих друг друга на этом важном посту. Каждый раз кажется, что дальше-то уже некуда, но оказывается, что снизу всегда могут постучать. Даже в таком вопросе, как выполнение обещаний, заявленных на всю страну в рамках реализации некогда популярных «Добрых дел», посвящённых святая святых – независимости Казахстана – и то умудрились оступиться. Хотя за такие вещи уж точно не гладят по головке.

Итак, в 2011 году, в преддверии 20-летия со Дня независимости РК, каждый регион и город страны обязались выполнить по 20 добрых дел. Усть-Каменогорск не стал исключением. Власти города заявили о двух десятках будущих свершений. Среди них, под номером девять было и такое: «Продолжение работы по закладке «зеленого пояса» вокруг города Усть-Каменогорска. Это улучшит экологическую обстановку, снизит содержание вредных веществ в атмосфере, смягчит континентальный климат в городе».

Понимаете, да? Не просто начало работы – а её продолжение. То есть создание «зелёного пояса» якобы уже велось. И заявляют об этом конкретно – власти Усть-Каменогорска, а не какого-нибудь областного управления или министерства, ведающие делами лесного хозяйства. Действительно, в СМИ того времени утверждается, что закладка его была начата ещё в 2010 году. И здесь привлекает внимание слово – вокруг. То есть в теории, сейчас вокруг областного центра ВКО должны колыхаться настоящие смешанные леса. Кто-нибудь их видел? Мы не заметили.

Но на всякий случай решили задать вопрос городскому акимату – а где, собственно, обещанное? Может быть, мы слепы и просто не замечаем очевидного или не там ищем? Отправили соответствующий запрос и с нетерпением стали ждать ответа. Нас интересовало, какое финансирование было выделено в 2010 и 2011 годах на закладку и продолжение работ по созданию зелёных насаждений вокруг города, в каком объёме были проведены соответствующие работы, что стало с проектом «зелёного пояса», и почему он был приостановлен впоследствии, какие меры по улучшению экологической обстановки, снижению содержания вредных веществ в атмосфере, смягчению континентального климата в городе посредством озеленения предпринимаются в 2019 году и сколько на эти цели выделено средств?

И нам ответили. Правда с нарушением отведённого Законом на такие процедуры времени, да и то после наших неоднократных напоминаний о том, что законы нарушать нехорошо и пора бы уже ответить. Но это уже так прочно вошло в привычку городского акимата и различных его отделов, что видимо впредь подобные вопросы придётся решать через суд.  Впрочем, ответ отдела ЖКХ Усть-Каменогорска нас совсем не удивил.

На вопросы о «зелёном поясе» города нам не ответили вообще, сославшись на то, что подобными вещами занимается управление природных ресурсов и регулирования природопользования ВКО. Забавно, учитывая тот факт, что в 2010 и 2011 году при анонсировании создания пояса, заявляли об этом, как о свершившемся факте, именно городские власти. А теперь они как бы и не при делах. Зато нам поведали о той информации, которую мы же публиковали в феврале нынешнего года на основе данных сайта государственных закупок (правда чуть более расширено) и не сообщив сумму, которая есть в нашем же материале.

«Для создания эстетического облика города ежегодно проводятся работы по содержанию многолетних цветников, а также по разбивке однолетних цветников, деревьев, кустарников, разбивке газонов, устройству топиарных фигур. В 2019 году будет посажено 706 944 шт. цветов (розы, тюльпаны и пикированная рассада)», – говорится в ответе.

Что ж, мы лишний раз убедились, что зачастую заявленные одним акимом вещи сразу же забываются людьми, которые приходят на его место, а сами громкие заявления не подкреплены никакими финансовыми данными или отчётами о выполненных работах.

Наверное, обещание – это уже самодостаточно доброе дело, а его выполнение было бы уже 21-м делом в списке, что нарушило бы стройную концепцию заботы.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
10111
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: