ЖИЗНЬ

“Вырубили березы, которые посадил мой дедушка” – как отобрать у жителей кусочек прошлого ради их же благополучия

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
32
Попытаться построить что-то новое и не сломать при этом существующее – да что мы, в Европе какой-то живем, где вокруг деревьев даже дома строят, лишь бы их сохранить? Нет, по заветам исторически и идейно чуждого Интернационала – мы должны до основания разрушать старый мир, чтобы на его обломках пытаться построить новый.

Многолетние  березы стали препятствием  для благоустройства двора в Усть-Каменогорске. Деревья, которые не один год радовали глаз жителей двора по ул. Кабанабай батыра 99/1, в одночасье решили спилить – они мешают реализации нового проекта. Который, как сообщили в акимате, ранее был согласован. Так что бюрократическая машина уже запущена, и благоустройство будет в любом случае. Жители двора негодуют, говорят, видимо, согласование прошло без их участия.

“Вчера в моем дворе вырубили березы, которые посадил мой дедушка… Убили мой маленький лес… Сказали уберут всего шесть деревьев по углам двора, а выпластали все, сегодня приедут убирать остальные… (…) Убирают здоровые березы и не трогают сухие деревья и старые, которые уже опасны. Во дворе собираются провести реконструкцию по уже разработанному много лет назад плану. Кто-то обратился к властям и потребовал ускорить реализацию проекта. Натыкают парковок и площадок. Очень жаль, что у нас как всегда никто никого не спрашивает, не учитывает мнение жильцов дома. Грустно осознавать, что таких проектов по городу запланировано осуществить еще десятки”, –  переживает горожанка Анастасия Колесникова.

А в городском акимате жителям предлагают принять все как есть. Все-таки благоустройство делается для улучшения их качества жизни. Ну а березы, да что там с ними? – новые посадим.

“Без согласия жителей благоустройство не проводят, – сообщил пресс-секретарь акима г.Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов. – Вместо старых высадят деревья новые”.

Мы понимаем, как такое может происходить. Люди, не имеющие никакой связи вот с этим конкретно двором, никаких воспоминаний, никакого прошлого, никакой ностальгии по уже прошедшим временам, относятся к дереву как к досадному старому недоразумению. Для них – это кусок целлюлозы в виде ствола и ветвей, не позволяющий достойно утихомирить неуемный зуд реформаций. И, вероятно, они будут даже удивлены, что с каким-нибудь старым деревом люди, прожившие в этом дворе всю жизнь, связывают свои воспоминания, прожитые годы, что вот такое дерево во дворе может быть символом жизни, памяти о добрых делах своих родителей. Что это не просто дерево – а часть жизни. Но для решительного чиновника – это просто кусок дерева, мешающий воплотить проект. В чем проблема? Уберем одно, посадим другое – вот вам и снова дерево, вполне искренне могут считать они. Для блага жителей же.
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
32
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: