ЖИЗНЬ

Загадки медицинской арифметики: когда 9 автомобилей не кажутся больше, чем 7,5 автомобиля

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2111

Аренда 9 автомобилей скорой помощи в Семее обходится бюджету почти в 100 миллионов тенге.

По цене это как… неизвестно сколько новых автомобилей Скорой помощи. Мы не смогли найти информацию о стоимости спецавтомобиля со стандартным наполнением для ВКО – лишь информацию о готовности АЗИЯ АВТО поставить такие автомобили (в силу представительства брендов это наверняка окажутся все те же УАЗики). Однако, например, в декабре 2017 года Карагандинская область закупила в лизинг 35 скорых на 450 млн тенге, то есть один автомобиль стоил 12,8 млн. тенге. Считаем: стоимость 9 арендных автомобилей у частного предприятия равна цене 7,5 новых автомобилей.

Нас терзают смутные сомнения… Ну да, есть нюансы, но ведь купленные машины останутся в собственности и на следующий год. А аренду надо продлять постоянно. Что эффективнее?

В этом году конкурс по госзакупкам: «Транспортные услуги для оказания скорой медицинской помощи г. Семей и района Семей» – выиграло ТОО «Комплекс и К» – предприятие, многие годы предоставляющее автомобили в аренду.

В технической спецификации, подписанной главврачом семейской Скорой Николаем Мантлером, говорится, что арендуемые авто должны обладать технической возможностью рациональной транспортировки больных и пострадавших, установки в салоне диагностического, лечебного и прочего оборудования и прочее. То есть само оборудование не включено в требования к автомобилям, предусмотрена только возможность его установки?

«Конструкция автомобиля должна обеспечивать удобную установку носилок с надежной функцией, размещение необходимого специального медицинского оборудования, медикаментов и инвентаря, удобство входа и выхода и размещение медицинского персонала, свободный доступ к больным и пострадавшим во время движения, высокую скорость и плавность хода автомобиля. В конструкции должны предусматриваться эффективная вентиляция и отопление салона и отделения водителя, отделка интерьера кузова обивочными материалами, позволяющими легко производить его мойку, уборку и дезинфекцию», – написано в документации.

Кроме того, арендуемые авто должны обладать высокой скоростью, повышенной проходимостью в сельских условиях, иметь спецокраску и звуковую сигнализацию.  Работать им придётся круглосуточно, в наличии у поставщика должно быть 9 таких автомобилей. Итоговая сумма на 2019 год за оказанные услуги 96,7 млн тенге.

Напомним, FACTUM уже писал о том, что средств на закуп карет скорой помощи в бюджете на ближайшие 2 года, по официальному ответу управления здравоохранения ВКО, не предусмотрено. Служба скорой медицинской помощи представлена двумя самостоятельными станциями: КГП на ПХВ «ВК областная станция СМП» и КГКП «Городская станция СМП г. Семей» и 29 подстанциями в районах области. Автопарк санитарного транспорта службы скорой медицинской помощи ВКО 155 единиц. На станциях СМП городов Семей и Усть-Каменогорск есть 70 машин.

Что касается состояния автопарка, то в управлении здравоохранения его считают удовлетворительным. Вместе с тем признали, что процент износа санитарного транспорта составил по области 41,5%, подлежит списанию 41 автомобиль, требуется модернизация парка автомобилей. Здесь опять же напомним, что 2 года назад руководство ВКО заявляло о приобретении 100 автомобилей скорой помощи для районов, как о свершившемся факте. Выходит, что 40 автомобилей на списание курсируют по вызовам в Усть-Каменогорске и Семее.

Отметим, что в редакцию нашего издания регулярно поступают жалобы на долгое время прибытия карет скорой помощи в различных городах и весях ВКО, на работающие на станциях автоответчики вместо диспетчеров и на то, что прибывающие бригады не всегда оснащены необходимыми медикаментами или средствами оказания помощи. На фоне постоянных закупок новейших автомобилей с кожаными салонами для чиновников, дорогой мебели в акимат, строительства фонтанов, не совсем понятного расширения улиц и прочего, всё это выглядит ещё более нелепо.
Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
2111
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: