ЖИЗНЬ

На форуме сельских женщин в ВКО наградили самых уважаемых работниц, посвятивших жизнь селу

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
61

 

Вообще мероприятие было посвящено политике равных прав и возможностей, но в начале форума было решено отметить денежными подарками и грамотами тех женщин, чья жизнь может служить примером для окружающих. Таковых определили пять.

Конверт со 100 тысячами тенге и благодарственную грамоту получили Сабиля Курманова, Оразхан Кажи Манабаева, Зоя Овчинникова, Зульфира Еркасымова и Сакан Аубакирова. О жизни каждой из них можно написать книгу или снять фильм. Вкратце поведаем о каждой.

Женщина-чабан Сабиля Курманова не так давно отпраздновала своё 77-летие. Она обладательница подвески «Алтын алқа», воспитала 8 детей, 16 внуков, 12 правнуков. Всю жизнь вместе с супругом занимались животноводством, а сегодня трудится чабаном в отдаленном отгоне Катон-Карагайского района.

«Знаете, мне нравится быть чабаном. На лошади по горам и нашим дорогам гораздо удобнее и быстрее, чем на машине. Ну и всегда на свежем воздухе, всегда в движении, а движение – это жизнь. Ничего у меня и не болит даже, планирую ещё долго работать», – рассказала она.

Оразхан Кажи Манабаева известный в Аягозе таксист. Впервые села за руль автомобиля в 1984 году. Сельчане считают счастливым знаком, если их подвозит Оразхан апа. Кроме того, женщина воспитала 5 детей, 16 внуков и 4 правнуков.

Сакан Аубакирова в разные годы работала дояркой, электромонтером 4 группы по обслуживанию подстанции, бригадиром животноводства. С 1997 года по сегодняшний день является руководителем КХ «Сенім».

 

Зоя Овчинникова – самый квалифицированный сварщик в Катон-Карагайском районе. У неё 5 разряд, а трудовой стаж 35 лет. Всю жизнь она трудилась газосварщиком в селе Улкен-Нарын. Воспитала 3 ребенка, 6 внуков. В 2009 году вышла на пенсию, но навыки не теряет, продолжает применять их в домашнем хозяйстве. То лопату подварит, то ограду.

«Я считаю, что не бывает мужских или женских профессий. Работа, есть работа. Делай её хорошо и всё у тебя будет. Считаю, что на селе все в равном положении, просто нужно трудиться», – поведала нам Зоя Васильевна.

Наградили и 54-летнюю Зульфиру Еркасымову. Много лет она проработала трактористкой в колхозе имени «Калинина». Лишилась обеих ног, несмотря на это продолжает трудиться, работает заведующей столовой в ТОО «Калинина» в полевом стане, принимает активное участие в общественной жизни села.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
61
To Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: