ЖИЗНЬ

Родственники бабушки, которую горакимат намерен был взять под патронаж, оскорблены комментарием представителей власти о ситуации

Родственники бабушки, которую горакимат намерен был взять под патронаж, оскорблены комментарием представителей власти о ситуации

Семья парализованной пенсионерки считает, что сотрудники городского акимата поторопились сделать выводы о том, что о пожилой женщине не заботятся. И это оскорбило всю семью, которую после новости о возможности взятия больной бабушки под патронаж акимата города, обвинили в отсутствии заботы о родном человеке.

По словам невестки, свекровь заболела еще четыре года назад, со временем ей стало хуже, и семья забрала пенсионерку к себе. Но пенсионерка сама постоянно просилась в собственную квартиру.

«Мы ее туда отвезли, она 1,5 месяца там прожила. После инсульта она себя плохо чувствует, немного голова не соображает – кричит. И соседям мешала жить. Вот и стали говорить, что сын ее избивает, – рассказывает невестка пенсионерки Римма Дементьева. – Я не знаю, почему чиновники так говорят. Им проще так сказать, якобы мы бессовестные. А ведь мы постоянно ухаживали, врача вызывали».

По словам Риммы, ее семья вовсе не неблагополучная. Сама она работает продавцом, муж зарабатывает подработками, а дети скоро пойдут в детский сад. То есть обвинение в том, что семья живет на лишь на бабушкину пенсию – ложь. Они не против и варианта с устройством бабушки дом престарелых. Но все упирается в деньги.

«У нас не хватит средств, чтобы ее там содержали. 5 тысяч стоят сутки пребывания там. У нее пенсия 80 тысяч. Это нам нужно еще 70 тысяч, чтобы за ней смотрели. У нас детей трое, в садик всех надо отправить, – переживает Римма Дементьева. – Чиновники, когда приезжали, пообещали, что узнают, вроде бы за 3 тысячи есть пансионат. Но у бабушки пролежни, нужно, чтобы они зажили. Муж постоянно ей перевязки делает».

В ответ городские чиновники говорят следующее:

«Наши специалисты были там. Есть медицинские показания, что скорая приехала, у нее пролежни. Пролежни же за один день не образовываются, соответственно, несколько дней за пожилой женщиной не смотрели вообще. Если бы присматривали, то почему они до такого состояния пенсионерку довели? – говорит пресс-секретарь акима г. Усть-Каменогорска Алибек Турсимбетов. – По данным отдела образования, дети не в детсаде. Муж за детьми смотрит, пока жена где-то работает. Мы жене предлагаем помощь по регистрации адресной социальной помощи».

Вверх