СТИХИЯ ЛЬДА

Олег Болякин: «Хотим видеть в исполнении «Алтая» красивый и комбинационный хоккей»

Олег Болякин, на днях возглавивший команду Молодежной Хоккейной лиги «Алтай», рассказал пресс-службе клуба о возвращении в Усть-Каменогорск и задачах на сезон.

– Олег Владимирович, вы работали с юниорской, молодежной сборной Казахстана. Что стало для вас главным аргументом, когда поступило предложение возглавить «Алтай»?

– Для меня Усть-Каменогорск не чужой город, я здесь отработал два года. Особенно выделили бы второй сезон, когда в «Казцинк-Торпедо» собралась хорошая, самобытная команда. Поэтому приятно возвращаться в Усть-Каменогорск. Опыт работы с молодежью у меня имеется. Основная наша задача – раскрыть молодых хоккеистов, их сильные стороны и подтянуть те компоненты, в которых они пока отстают. Чтобы в будущем они пробивались в основную команду и приносили пользу.

– У вас было мало времени для знакомства с командой. Тем не менее, как оцените их подготовку к сезону?

– Пока сложно дать оценку. Провел несколько тренировок. Понравилось то, как ребята воспринимают те цели и задачи, которые были обозначены. Чуть позже во время паузы проведем тестирование, посмотрим на их форму. Ближайшие игры покажут какие изменения нужно будет произвести в сочетаниях. Будем привлекать своих воспитанников, давать им игровую практику. Ведь болельщикам интересно смотреть игру местных воспитанников.

– Раньше следили за выступлением команды в МХЛ?

– Всегда слежу за всеми казахстанскими командами, включая Молодежную лигу «Жастар», откуда игроки затем переходят во взрослые команды. Интересно наблюдать и за отдельными хоккеистами.

– Как будете взаимодействовать с «Торпедо-Жастар»?

– Сейчас команда в Караганде на Кубке МЛК «Жастар». Конечно, с ними всегда на связи, в тесном контакте. Мы уже встречались с тренерским штабом «Торпедо» во главе с Алексеем Ждахиным и тренерским штабом «Алтай Торпедо», который возглавляет Виктор Богатырёв. Обсудили рабочие моменты. Задача «Алтай Торпедо» и «Алтая» – подготовка резерва для «Торпедо».

Не стоит забывать и о том, что нужно подготовить как можно больше хоккеистов для сборных команд Казахстана.

Какой хоккей хотите видеть в исполнении «Алтая»?

Комбинационный и красивый! Такой хоккей любят в Усть-Каменогорске. Для этого нужны исполнители и поэтому будем много работать над индивидуальными качествами хоккеистов, приучать их играть в хоккей и получать от этого удовольствие.

– В апреле вы были на чемпионате мира в Нур-Султане. Смотрели матчи как тренер или же как болельщик?

– Я не смотрю хоккей как болельщик. Мне интересно развитие хоккея, нужно видеть новые тенденции и самое главное – это общение с коллегами. Удалось поговорить с тренерами корейской сборной, с Сергеем Немчиновым. В таких диалогах узнаешь что-то новое. У каждой сборной свой стиль игры. Меня приятно удивили литовцы, которые в каждой игре показывали зубы. Было приятно увидеться и услышать слова благодарности от Нериюса Алишаускаса, с которым работал в ХК «Алматы», а сейчас он выступает в рижском «Динамо» и за свою национальную сборную.

– Каких принципов в работе придерживаетесь?

– Дисциплина и порядок. «Порядок бьет класс». Я сторонник нормальных, открытых отношений. При этом есть границы, которые хоккеистам переходить нельзя.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
Вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: