ЖИЗНЬ

Мухтара Джакишева так и не выпустили досрочно из заключения. Вину не признал, ущерб не погасил

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11

Перед началом процесса сторонники экс-главы “Казатомпрома” с плакатами стояли у здания областного суда Восточного Казахстана и скандировали заготовленные лозунги. Поддержать Мухтара Джакишева приехали активисты из Астаны и Алматы. Однако в сам зал судебного заседания их не пропустили из-за малого количества мест, усадив в соседних помещениях, где на дисплеях можно было увидеть все происходящие события.  Тем не менее активисты пытались прорваться внутрь, споря с полицейскими и сотрудниками суда, продолжая скандировать лозунги и ведя прямую трансляцию в социальных сетях. В результате нескольких активистов и блогеров пропустили внутрь. Правда, затем одного из них удалили из зала судебных заседаний за помехи в работе суда.

Сам процесс изобиловал спорами и препирательствами между судом и защитой Джакишева. Адвокаты экс-главы “Казатомпрома” заявили отвод председательствующему судье и затем всему составу суда ВКО. Однако ходатайства были отклонены, и процесс продолжился после почти часового перерыва.

Адвокаты Джакишева в своей речи говорили о множественных нарушениях различных норм судом первой инстанции, неисследованных доказательствах и материалов дела, ухудшающемся здоровье подзащитного, готовности к выходу по УДО и просили отменить решение суда первой инстанции и выпустить Мухтара Джакишева на свободу. Речь защиты длилась почти два часа.

Прокурор просил оставить решение суда в силе, так как осужденный не погасил причинённый им ущерб в 99 миллиардов тенге.

Судья Мирхат Курманов, выслушав все доводы, удалился в совещательную комнату, а выйдя из нее, зачитал решение: приговор суда первой инстанции оставить без изменения. Решение окончательное и обжалованию не подлежит.

После окончания процесса сторонники Мухтара Джакишева скандировали “Позор” и “Мухтара убивают” в фойе, затем сотрудники суда вытеснили их за ограду.

В 2009 году Мухтара Джакишева приговорили к 14 годам тюрьмы по обвинениям в совершении коррупционных преступлений. Казахстанские правозащитники считают Джакишева политическим заключенным.

Класс
Класс Супер Ха-ха Ух ты Кранты Ужас
11
ВВЕРХ

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: